当前位置 : 首页 > 学生园地 > 校园生活

铅笔?鸡蛋?创新创意比赛就在身边

时间:2015年09月11日 访问次数:933

2015年9月10日下午一点,在浙江大学紫金港校区的启真湖畔,航空航天学院举办了本科2014级暑期科技竞赛活动。本次活动由航空航天学院团委主办,航空航天学院学生会和浙江大学航模队承办,旨在鼓励低年级本科生将专业知识与实际应用相结合,利用身边材料,提高动手操作能力,并在活动中培养团队协作的精神,加深同学之间的交流。

学院一直非常重视对低年级本科生的实践培养,院常务副院长邵雪明老师、院党委副书记戴志潜老师、力学系副系主任王惠明老师、航模队指导教师方舟老师以及2014级工程力学班班主任邓见老师和飞行器设计与工程班班主任王志宇老师、院团委书记秦婧雅老师均出席本次活动现场。活动由2013级本科生肖瑶同学主持。

本次科技竞赛分为室内制作和室外比赛。西1-207教室里,同学们按照活动要求分成两组:“让铅笔飞”飞行器设计和“小小返回舱”降落装置设计。学生3-4人组成一个团队,要求按照比赛规则进行现场装置的设计和制作,并将现场进行装置实验,按照实验结果以及装置创意程度,由在场老师作为评审进行评分。两个班级共组成15支队伍,在主持人介绍完规则之后,各组同学有序领取装置所需材料,当场开始进行设计制作。在此过程中,同学们需要根据所发材料,并结合专业知识,在现场老师的指导下,于一个小时内完成装置。每个小组的同学都开动脑筋,积极配合,很多小组事先查阅好一些所需理论知识,在组员的共同协助下,快速高效地完成了装置的制作。

 

两点十五分,师生来到了装置实验场地——紫金港下沉广场。第一组进行实验的是“让铅笔飞”飞行器设计的由刘丰睿同学带领的队伍,他们设计的无动力滑翔机是将铅笔前端削成圆锥状减小空气阻力,利用纸板作为机翼并剪裁成流线型。第二组是由袁毅同学带领的小队设计的鼯鼠666号,利用生物仿生学原理加上弹射装置使飞行器获得更大动力,提高了飞行器的滑翔能力。之后的小组也展示出了凝聚他们小组智慧的实验装置。第四组由陈伟韬同学领队,制作的铅笔骨架飞机,也加了弹射装置,利用回形针以及透明胶等平衡飞机重量防止侧翻及后翻,提高了飞行能力。第六组由陈阳同学领队的“美好的梦想”飞机,利用微型滑翔机的气动外形,中厚边薄的大机翼,获得了良好的飞行距离成绩。

在工作人员统计完“让铅笔飞”飞行器设计各组成绩后,迅速布置场地,准备进行“小小返回舱”降落装置实验。此次实验成绩根据落点与定点的距离和鸡蛋的完成程度进行评分。首先进行实验的第一组王鼎同学所带的小队,他们给自己的装置取名为“返回舱一号”,主要利用塑料布,绳子,纸杯,皮筋等材料,模仿降落伞的工作原理并加设鸡蛋保护装置,实验结果鸡蛋完好。参加本次的八组中有两组降落舱采用了硬着陆的方式。第四组由沈倩倩带领的队伍,利用四张A4纸卷筒制作了四旋翼,产生一个大小与速度正相关的作用力,对鸡蛋下落进行缓冲,并且设计橡皮筋悬挂的设计,小组成员说这是收到了全地形车悬挂式避震的启发,达到了良好的实验结果。第七组由陈相如同学带领的队伍制作的返回舱试验装置,依靠鸡蛋自身重力下降,并利用纸杯等缓冲装置进行保护,顶端设置的降落伞在中间开口,保证下落的平稳。


在工作人员紧张地统计完各组实验结果后,各小组持装置返回教室,进行最后的结果统计与评奖,并聆听邵院长的无人机讲座。

邵院长从专业角度出发,从自己的研究领用展开,为同学们进行了无人机发展与应用的科普讲座。无人驾驶飞机简称“无人机”,英文缩写为“UAV”,是利用无线电遥控设备和自备的程序控制装置操纵的不载人飞机。无人机按应用领域,可分为军用与民用。军用方面,无人机分为侦察机和靶机。邵院长从无人机的研制到广泛使用,结合历史因素,详细谈到在二战中无人机的地位,以及在以后的军事国防医疗等领域,无人机的广泛前景。同学们对于邵院长所提到的方面表现出浓厚兴趣。

 

 

最后在本次活动圆满结束之前,由邵雪明老师和戴志潜老师分别为本次暑期科技活动竞赛的获奖小组进行颁奖。他们分别为:陈阳与陈相如小组荣获一等奖,沈倩倩及袁毅小组荣获二等奖,王鼎和陈鸿韬小组,荣获三等奖。

下午五点,航空航天学院本科2014级暑期科技竞赛活动在热烈掌声中圆满落下帷幕。

 

(撰文:肖瑶)