对外交流

当前位置 : 首页 > 对外交流 > 交流活动

张统一教授访问浙江大学并受聘浙江大学包玉刚讲座教授

时间:2011年01月12日 访问次数:2450

  应浙江大学航空航天学院的邀请,香港科技大学机械工程系讲席教授张统一老师于2010年1220日至2011年1月1日在浙江大学进行学术访问,并受聘为浙江大学包玉刚讲座教授。

  浙江大学包玉刚讲座教授张统一老师的受聘仪式暨学术报告会于12月24上午在玉泉校区教12-118室举行。浙江大学首批千人计划学者邹鸿生教授为张统一教授颁发了浙江大学包玉刚讲座教授聘书并佩戴了浙江大学校徽。包玉刚校内合作教授陈伟球老师主持了此次报告会,他对张统一教授的来访并成为浙大的一员表示热烈的欢迎,希望他的定期来访和交流能够进一步加强香港科技大学机械系和浙江大学航空航天学院在人才培养和科学研究等方面的联系与合作。张统一教授作了题为“Strained ferroelectric thin films” 的学术报告,主要介绍了如何利用错配应变来调控铁电薄膜的各种材料性能。浙江大学应用力学研究所和土木系的部分教师及研究生参加了此次报告会。

  张统一教授在浙大访问期间,与朱位秋院士、郑耀常务副院长以及陈伟球教授就研究生培养和学科建设等问题进行了广泛的交流。张教授分别于12月23日和30日为2010级工程力学系研究生讲授了有关纳米材料表面力学的课程,参加了应用力学研究所张春利博士的论文答辩,参观了航空航天学院高性能材料力学实验室,并且与所里多位青年教师进行了学术交流。

邹鸿生教授为张统一教授颁发聘书

张统一教授作学术报告

张统一教授在课堂上认真回答学生的问题