对外交流

当前位置 : 首页 > 对外交流 > 交流活动

可下五洋捉鳖——记中船重工702所颜开研究员报告会

时间:2010年11月29日 访问次数:1412

  11月26日晚6:30,紫金港国际会议中心138室座无虚席,蓝田学园的工科学子们济济一堂,正准备聆听航空航天学院和蓝田学园联合举办的博雅论坛系列讲座之——“下五洋捉鳖”的意义不亚于“上九天揽月”。主讲人是中国船舶重工集团公司第702研究所副所长兼总工程师颜开研究员。蓝田学园党总支书记曾超老师、航空航天学院党委副书记谢红梅老师出席了报告会。

  颜开研究员是水动力学国家重点实验室主任、博士生导师、全国人大代表;从事船舶力学的研究工作和科研管理工作20多年;主要研究方向有水下航行体航行力学、空泡水动力学、计算流体力学等。在当天的讲座中,他分别从当前我国海洋权益保护面临的严峻形势、船舶与海洋工程科学技术的地位与作用、当代船舶工程对科学技术发展的需求、世界海洋资源开发的动向、海洋工程装备的前沿技术动向和新世纪舰船科学技术动向以及船舶与海洋工程技术中的力学问题等六个方面为工科平台的低年级同学进行了精彩的演讲。报告中结合了大量珍贵的图片,向同学们展示了我国东海、南海、黄海等海域当前面临的严峻形势,分析了同学们普遍关心的若干国际热点问题,并以自己的切身体会引导工科的同学们要从进大学开始就打好数理基础,积极进取,全面发展,为振兴中华做好准备。

  颜开研究员在报告中还播放了中央电视台录制的介绍702所研制的“蛟龙”号载人深潜器的视频片段,激发了同学们对“下五洋捉鳖”的好奇与兴趣。目前,“蛟龙”号载人深潜器已经可以下潜到水下3700多米。根据中央电视台11月28日的新闻报道,明年“蛟龙”号载人深潜器将启动下潜到深海5000米的作业。

  本次报告会有效开阔了工科低年级学生的视野,让同学们了解了我国当前不仅能够“上九天揽月”,还可以“下五洋捉鳖”;同时也让同学们认识到目前我们在综合的工程技术领域所面临的一些难题和前沿技术动态,从而唤起学子们为振兴中华而奋发努力的使命感和责任感。
 
 
                                     航空航天学院    蓝田学园
                                                2010年11月29日