对外交流

当前位置 : 首页 > 对外交流 > 交流活动

软物质科学研究中心举办第8次例会

时间:2011年06月20日 访问次数:2177

  浙江大学软物质科学研究中心(SMRC)第8次例会于2011年6月10日上午在玉泉校区教五-333举行。香港科技大学机械系讲座教授、浙江大学包氏特聘教授张统一和美国迈阿密大学机械与航空系宋吉舟教授应邀作了学术报告,工学部、理学部和医学部的30多位老师和学生参加了报告会和讨论。

  张统一教授作了题为“Molecular dynamics simulations on phospholipids in water under external electric field”的报告,磷脂是细胞膜的一个主要成份,它是一种两亲性分子且在水中能形成易溶的液晶相。由于其在生物工程以及纳米科技领域的潜在应用前景,这方面的研究受到广大科研工作者的关注。细胞膜的电穿孔和电融合现象在很大程度上由两亲性分子在电场作用下的力学行为决定。张统一教授深入浅出地报告了水中磷脂在电场作用下的分子动力学模拟的一些最新结果,结果显示在电场作用下细胞膜的再定向、相变和水合作用的水平决定了分子的最终结构。借助分子动力学模拟这一工具可以很清楚观察到在细胞膜的再定向及相变过程中电穿孔、电融合等现象。报告引起了参会者对分子动力学模拟方面的兴趣。
 
  宋吉舟教授作了题为“Unusual Strategies for Using InGaN Grown on Silicon for Solid State Lighting的报告。InGaN基LED照明技术由于其节能环保的特性越来越受到工业界的关注。宋吉舟博士对InGaNLED结构的热传导问题进行简化理论建模,并提出了简化分析公式,同时与实验以及数值模拟进行了对比,分析表明在柔性基体上大批量集成小的LED结构是可行的,且通过金属化薄膜的热传导可实现被动冷却以解决散热问题。该研究为柔性基体上的LED照明器件的设计提供了参考,具有较广的应用前景。
 
  两个报告均引起了参会者的极大兴趣,大家从不同的学科和角度提出了很多问题,报告人和大家一起进行了热烈讨论。
  本次活动由陈伟球教授负责组织。

香港科技大学张统一教授在作学术报告

美国迈阿密大学宋吉舟教授在作学术报告