对外交流

当前位置 : 首页 > 对外交流 > 交流活动

加拿大McMaster大学吴沛东教授访问应力所

时间:2011年06月21日 访问次数:2355

  浙大力学系系友、加拿大McMaster大学机械系吴沛东教授于6月10-16日在杭州参加了第二届材料力学性质国际会议(ICMPM 2011),并应浙江大学软物质科学研究中心与应用力学研究所的联合邀于6月16日上午在教五-212会议室作了题为“Constitutive Modelling of the Large Strain Behaviour of Rubbers and Amorphous Glassy Polymers”的学术报告。

   在报告中,吴教授首先回顾了他过去主要涉及的研究领域,包括橡胶弹性与金属塑性这两个截然不同的研究方向。在金属塑性方面,他在加拿大铝业公司工作期间针对客户需求解决了一批蕴含显著科学价值的重要工程问题,为公司带来了巨大的经济效益,得到了公司上下的信任。因此,他强调了作为力学工作者要善于利用理论知识解决重大工程问题,才能彰显出力学的指导作用。橡胶弹性体的大变形问题是吴教授做博士论文时的课题,针对当时已有的三分子链模型和八分子链模型,他和导师通过引入分子链方向分布函数提出了全网络模型,并解决了其中一个关键的积分问题。这个全网络模型比目前广泛使用的八分子链模型精度要高得多。在玻璃聚合物的粘塑性本构研究方面,吴教授也获得了重要的进展,理论预测与实验结果能很好地吻和。在报告的最后,吴教授指出了金属塑性中的Taylor假设和橡胶弹性中的仿射变形假设的一致性,并以此为基础提出了今后的研究设想。
 
  在杭州开会期间,吴沛东教授也与应用力学研究所的相关教师进行了充分的交流,多次肯定了浙大成立软物质科学研究中心这一重大的举措,并表达了合作从事橡胶弹性体、生物组织等软物质力学研究的兴趣。
 
  吴沛东教授1982年本科毕业于浙大力学系,1994年在荷兰代尔夫特理工大学(Delft University of Technology)获得博士学位,曾长期在加拿大铝业公司(Alcan)工作,现任加拿大McMaster University终身教授。主要从事固体力学理论及应用方面的研究并取得多项学术界公认的突破性成果,曾获The International Journal of Plasticity Award (2009)、The Early Researcher Award, Ministry of Research and Innovation of Ontario (2007)等多项国际学术奖励。