对外交流

当前位置 : 首页 > 对外交流 > 交流活动

Jan D. Achenbach教授访问浙江大学并获授浙江大学名誉博士称号

时间:2011年09月13日 访问次数:1830

  2011年9月6日9日,美国西北大学Walter P. Murphy和McCormick杰出学院教授Jan D. Achenbach成功访问了浙江大学。Achenbach教授此行来访是受浙江大学邀请来杭获授名誉博士学位。根据《中华人民共和国学位条例》规定,浙江大学学位委员会全体委员表决通过,并报国务院学位委员会同意,浙江大学决定授予美国西北大学教授Jan D. Achenbach名誉博士学位。

  9月7日下午,浙江大学在紫金港国际会议中心蒙民伟楼138会议室举行授予Jan D. Achenbach教授名誉博士学位仪式。来茂德副校长主持仪式并宣读浙江大学学位委员会关于授予Jan D. Achenbach教授名誉博士学位的决定,杨卫校长致辞并为Achenbach教授授予名誉博士学位证书。中科院院士朱位秋教授,工学部主任李伯耿教授,研究生院王家平副院长,人事处朱晓芸副处长,航空航天学院党委吴丹青书记、李平副院长、谢红梅副书记,建工学院院长徐世烺教授,宁波大学王骥教授,以及航空航天学院和建工学院的相关教师、研究生、本科生等近200人参加了名誉博士授予仪式。浙江大学求是新闻网详细报道了授予仪式(http://www.news.zju.edu.cn/news.php?id=34058)。
 
  随后Achenbach教授做了 “Riding the Waves”的精彩演讲,杨卫校长主持。Achenbach教授在报告中概况了他在固体中的波这一领域所取得的理论分析、数值模拟和实验测试方面的重大成就。Achenbach教授的研究有明确的工程需求背景,凭借扎实的理论基础以及领导多学科交叉队伍,尤其在无损检测和结构健康监测领域不断取得重大突破。在报告的后半段,Achenbach教授以“Theoretical and Applied Mechanics, the Crown Jewel of Engineering Analysis”为题,对于理论和应用力学过去、现在和将来的学科方向做了阐述和展望,对于该学科在世界科技发展中所起的作用进行了归纳总结。Achenbach教授认为力学的发展除了解决传统方向上的经典问题外,还要积极开展与生物学、材料科学、能源科学、电子学等领域的交叉研究。Achenbach教授的报告引起了参会师生的极大兴趣,大家或者基于自己研究中碰到的问题、或者就力学与其他学科交叉研究中的问题等与Achenbach教授进行了热烈讨论。杨卫校长最后做了总结。
 
  9月8日上午,Achenbach教授在应用力学所做了第二场报告,“Surface Waves on a Solid Body with Depth-Dependent Properties”,国家首批千人计划入选者邹鸿生教授主持,国家杰出青年基金获得者陈伟球教授、宁波大学王骥教授、到访的台湾大学应力所所长张建成教授以及航空航天学院的教师、研究生参加了报告。Achenbach教授报告了他近期在半空间表面波方向的研究成果。他的研究针对各向同性功能梯度材料开展,其特点是弹性性能随深度变化。Achenbach教授研究了反平面和平面运动这两类表面波,改进了WKB方法,获得了反平面波在高频情形时的高精度解析解。特别地,他将弹性动力学的互等定理引入到反平面波分析中,避免了复杂公式的推导,可获得解析形式的波动解。报告内容应用背景明确、物理概念清晰、数学推导严谨。报告精彩纷呈,引起了大家的极大兴趣,并积极发言提问,Achenbach教授一一做了耐心而细致的解答。
 
  Achenbach教授的访问圆满成功。他的来访,将进一步推动浙江大学与美国西北大学的合作交流,扩大浙大在国际学术界尤其是力学界的影响。
 
 
 
Achenbach教授简历
  Jan D. Achenbach,国际工程科学大师,美国西北大学土木与机械工程系Walter P. Murphy和McCormick杰出学院教授。1962年获美国斯坦福大学航空航天工程博士,1962-1963年在美国哥伦比亚大学从事博士后研究,1963年起任美国西北大学土木工程系助理教授、副教授、教授,1981年起获聘Walter P. Murphy冠名教授,1992年起获聘McCormick杰出学院教授。他在固体力学和无损检测领域作出了杰出的贡献,特别是力学扰动的传播、定量无损检测、复合材料损伤机理、复杂结构振动等问题,发展了材料缺陷的超声散射探测与表征方法,并在地震机理、复合材料动载力学响应、火箭推进器振动等问题上得到了出色的结果,是国际上波动学和无损检测技术等方面的顶级权威学者,(曾)任多个国际知名期刊的主编、副主编、编委,在多个国际重要学术组织担任重要职务。获得了代表美国技术和科学领域创新最高荣誉的国家技术奖(2003)和国家科学奖(2005)。他分别于1982、1992和1994年入选美国工程院、科学院和艺术与科学院院士,并在1999年入选荷兰皇家科学院,2010年入选韩国科学院荣誉院士,2011年获浙江大学名誉博士学位。他是美国机械工程师学会的荣誉会员,是ASME、ASA、SES、AMA和AAAS的Fellow。Achenbach教授多次获得科技领域的著名奖项,包括人称力学诺贝尔奖的Timoshenko奖、William Prager奖和Theodore von Karman奖等。