对外交流

当前位置 : 首页 > 对外交流 > 交流活动

余同希教授受聘“浙江大学包玉刚讲座教授”仪式暨学术报告在应用力学研究所举行

时间:2011年11月22日 访问次数:2116

 

 
  2011年11月14日下午,香港科技大学余同希教授受聘浙江大学包玉刚讲座教授仪式暨学术报告会在应用力学研究所会议室举行。授聘仪式由航空航天学院副院长黄志龙教授主持,应用力学研究所朱位秋院士、丁皓江教授、陈伟球教授、徐博侯教授、陶伟明教授等师生代表参加了仪式。黄志龙教授首先介绍了余同希教授的简历和学术成就,并对余同希教授表示热烈欢迎。朱位秋院士为余同希教授佩戴校徽,并颁发了浙江大学包玉刚讲座教授聘书。仪式结束后,余同希教授做了题为“结构和材料的能量吸收”的精彩学术报告,在与会师生中引起了热烈的讨论和反响。
 

 

余同希教授简介:
  北京大学数学力学系本科毕业(1964)、研究生毕业(1968),英国剑桥大学博士(1983)。历任第一机械工业部所属工厂及研究所工程师(1970-1979),北京大学力学系教授、博士生导师(1984-1991),英国曼彻斯特理工大学(UMIST) 机械工程系教授(1991-1995)。1995年4月加入香港科技大学,任机械工程系讲座教授,曾任机械工程系系主任、协理副校长、霍英东研究院院长。现为香港科技大学荣休教授、新加坡南洋理工大学访问教授。
  余同希教授的研究工作主要集中于冲击动力学、塑性力学、结构与材料的能量吸收、复合材料与多胞材料等领域。编写出版了《塑性力学》、《工程材料及其力学行为》及《结构塑性动力学引论》等三部教材;著有《塑性弯曲理论及其应用》,《塑性结构的动力学模型》和《材料与结构的能量吸收》等三部专著(都有英文版在国外出版);发表了学术期刊论文310篇。美国机械工程师学会、英国机械工程师学会、香港工程师学会的会士(Fellow)。国际冲击工程学报(International Journal of Impact Engineering)副主编、国际机械工程学报(International Journal of Mechanical Sciences)副主编,以及中国力学学报英文版(Acta Mechanica Sinica)等十余种国际学术刊物的编委。同时,也是中国工程物理研究院、中科院力学所、中国科技大学、浙江大学等国内外十余所院校的顾问教授或客座教授。