对外交流

当前位置 : 首页 > 对外交流 > 交流活动

北京理工大学范天佑教授应邀访问学院并作学术报告

时间:2012年10月19日 访问次数:4856

    应浙江大学软物质科学研究中心和应用力学研究所的邀请,北京理工大学范天佑教授于10月18日上午9:00在浙江大学玉泉校区教12-118会议室做了题为“The elasto-/hydro- dynamics of quasicrystals with 12- and 18- fold symmetries in some soft matters and mathematical solutions”的学术报告。

    准晶是一种介于晶体和非晶体之间的固体,其原子排列存在5次和6次以上对称轴,具有完全有序的结构,然而又不具有晶体的平移对称性,因而具有晶体所不允许的宏观对称性。其特点是磁性较强,在高温下比晶体更有弹性,十分坚硬,抗变形能力也很强。在实际生活中,有着非常大的应用价值。

    范天佑教授首先言简意赅地介绍了准晶的研究现状,提到了最近在聚合物和纳米颗粒混合物中发现了具有12次对称轴的准晶以及在胶体溶液中还发现了12和18次对称轴的准晶,强调了准晶研究的应用背景。随后,范天佑教授介绍了自己课题组在软物质准晶方面的最新进展,他基于连续介质力学理论,提出了一种新的固-液相准晶模型来描述聚合物和胶体等软物质准晶的力学特性,并以此研究了软准晶的弹性、流动性和粘性特性,建立了相应的数学理论框架。最后,范教授在该理论框架下讨论了一些二维问题的求解。此外,范天佑教授还展望了软物质准晶的研究和发展前景,指出了一些软物质准晶研究领域中重要且亟待解决的问题,并鼓励更多的青年人加入到这一新兴且充满活力的学科交叉领域的研究中。

    报告吸引了众多老师和同学的参与,引起了广泛兴趣。大家从不同的学科和角度提出了很多问题,讨论异常热烈。

范天佑教授在讲解准晶的基本力学特性
 
 
 
附:报告人简介
    范天佑教授是我国断裂力学的主要开拓者之一,不仅在断裂力学的前沿研究领域上取得了突出的学术成就,而且撰写了多部断裂力学专著和教材,为培养我国断裂力学人才作出了巨大的贡献。从上世纪末开始,他在国际上率先开展准晶弹性力学问题的研究,取得了系统而丰富的研究成果,为准晶体的应用打下了坚实的理论基础,引起了国际学术界的广泛好评。2004年应邀为Applied Mechanics Reviews撰写了综述论文“Elasticity theory, fracture mechanics and some relevant thermal properties of quasicrystalline materials”(第57卷,第5期,325-343)。2010年应邀在国际著名出版社Springer出版英文专著一部(Mathematical Theory of Elasticity of Quasicrystals and Its Applications)。
    范天佑教授自1974年起在断裂理论、物理、应用数学等方面发表论文近百篇,出版专著、译著多部,培养博士生、硕士生40余名。曾获国防科学技术奖一等奖(1999)、教育部自然科学奖二等奖(2006)和国家图书奖二等奖(1991)。曾担任多个国内外重要学术期刊的编委,其中自2004年以来一直担任Applied Mechanics Reviews的副主编。另外,他曾任第九、十两届全国政协委员。