对外交流

当前位置 : 首页 > 对外交流 > 交流活动

西湖学术论坛探讨“软物质”世界

时间:2011年12月29日 访问次数:9671

  “弱之胜强,柔之胜刚”,古代哲人老子的话,正在吸引越来越多科学家参悟其中的奥妙。自1991年诺贝尔奖获得者法国物理学家德热纳(P. G. de Gennes)首先提出“软物质(Soft Matter)”的概念后,“软物质科学”正在成为一门新的热门学科。2011年12月23日,在“浙江大学西湖学术论坛第81次会议-软物质科学研究研讨会”上,来自力学、医学、物理、材料、化学等各个领域的国内外专家相聚一堂,共同探讨“软物质科学”这一新兴领域的最新进展。

  软物质(Soft Matter)是指处于固体和理想流体之间的复杂态物质,一般由大分子或基团组成,比如聚合物、胶体、液晶、膜、泡沫、颗粒物质、生命体等。这类物质与普通的固体、液体和气体大不相同,除了柔软性和复杂性外,还具有对外界微小作用的敏感性。软物质科学涉及力学、物理、生物、材料、化学等多个领域,它的发展将直接影响到医疗、石油、生物工程、土木、化工等应用领域,对国民经济有巨大的促进作用。

  浙江大学于2011年9月正式发文成立了“软物质科学研究中心”(SMRC)这一交叉学科平台,由美国西北大学讲座教授、我校教育部海外名师及光彪讲座教授黄永刚出任中心主任,我校工程力学系陈伟球教授任常务副主任,化学系吴韬教授和医学院李晓明教授任副主任。中心将以力学为纽带,联合医学、物理、化学、生命等学科创新软物质科学研究,汇聚软物质基础科学和应用研究方面的人员,促进和加强国际交流与合作,重点围绕柔性电子器件力学,活性软材料力学,生物体力学(重点是细胞、膜蛋白质和人体组织以及药物的靶向输运等),大分子的识别、稳定、黏附动力学,软物质系统的斑图动力学,以及颗粒物质动力学等方面开展研究。不长时间以来,软物质科学研究中心成员便取得了突出的研究成果:中心主任黄永刚教授和陈伟球教授课题组合作,在美国科学院院刊上已发表多篇关于柔性电子器件的学术论文,得到多家美国媒体报道;医学院李晓明教授课题组在Nature Neuroscience 上发表了与癫痫发病有关的作用机理,得到了国内数十家媒体的广泛报道。

  浙江大学校长杨卫、副校长吴朝晖出席本次“西湖学术论坛”并发言。杨卫在讲话中希望软物质科学研究中心能通过几年的发展,逐渐形成与强化研究内核,同时也要有较大的外缘,以期整合研究力量,并带动相关学科发展;逐渐在学术上扩大国内外影响。中科院物理所软物质物理实验室研究员陆坤权,IBM Watson研究中心软物质研究组主任周如鸿,苏州大学软凝聚态物理及交叉研究中心主任马余强,美国哈佛大学讲座教授、美国工程院院士锁志刚,美国布朗大学讲座教授高华健,黄永刚分别介绍了本领域的最新工作进展。中科院院士唐孝威、朱位秋、段树民也参加了论坛并参与讨论。
 
 
 
(文 周炜/摄影 卢绍庆)