对外交流

当前位置 : 首页 > 对外交流 > 交流活动

国际工程科学大师J. D. Achenbach教授访问我校

时间:2010年09月27日 访问次数:3129

  在外国知名学者项目的支持下,美国西北大学土木与机械工程系Walter P. Murphy和McCormick杰出学院教授J.D. Achenbach日前应邀到浙江大学访问(途径上海)。Achenbach教授是美国工程院、科学院和艺术与科学院院士以及荷兰皇家科学院院士,除了获颁Timoshenko奖(人称力学诺贝尔奖)、William Prager奖和Theodore von Karman奖等各类专业奖励外,他还于2003和2005年分别获得美国国家技术奖和国家科学奖这两项美国政府颁发的最高科技奖励,是国际上波动学和无损检测技术等方面的顶级权威学者。

  Achenbach教授20日上午从上海到杭州。下午2:00与航空航天学院应用力学研究所千人计划”学者邹鸿生教授会面,听取邹教授关于“千人计划”项目“智能结构电子系统与控制实验室”的建设情况,提出了若干针对性的建议,这对实验室的后续建设具有重要的指导价值。2:30听取了陈伟球教授关于应用力学研究所的介绍,对我们的学科建设规划表示赞赏,并强调了力学研究的重要性和与其它学科进行交叉融合的必要性。
 
 
  20日下午3:30杨卫校长在永谦活动中心会见了Achenbach教授,并从4:00起主持了Achenbach教授的学术报告会。Achenbach教授的学术报告题目为“Ultrasonics for Quantitative Non-Destructive Evaluation and Structural Health Monitoring”,主要介绍了他在弹性波动学以及无损探伤和结构健康监测技术方面的研究心得。在报告中,他多次强调了力学研究的重要性,指出力学作为基础科学和技术科学的桥梁,在注重基础研究的同时,也应强调工程应用,做到学有所用,这样力学学科才有光明的发展前景;他也通过具体的研究成果,展示了基础研究的必要性及其在工程技术中所起到的重大指导作用。Achenbach教授的报告会吸引了来自航空航天、建筑工程、机械工程、化学工程等多个院、系的师生近200人,永谦活动中心二楼会议室座无虚席。他的此次报告既为我们力学学科起到了很好的宣传作用,加深了其他学科师生对力学的理解,也对力学学科的发展提出了他自己的看法,值得我们思考。
 
 
  21日上午,Achenbach教授又专门听取了应用力学研究所王宏涛、王杰、干湧、庄国志以及土木系吕朝锋等5位青年教师和力学专业博士生周昊飞关于各自最新科研进展的汇报,提出了若干重要的建议。他再一次强调指出做力学研究不能只为力学本身(As a mechanician, doing research can not be for mechanics itself only),而应该积极和其它学科进行交叉,在应用中体现出力学的作用,从而才能推进力学学科的发展。
 
 
  21日下午Achenbach教授夫妇访问了浙大紫金港校区。22日上午Achenbach教授夫妇从杭州出发去上海浦东机场,乘飞机离开中国,结束了此次为期5天的访问。这是他第二次访问浙大:2006年曾作为会议共同主席来浙大参加“固体中的机械波国际会议”,他与我校建筑工程学院的美国国家工程院院士鲍亦兴教授是多年的老朋友。
 
 
 
 
  在此次访问中,Achenbach教授还表达了与浙大有关学科进行合作研究的强烈愿望。