对外交流

当前位置 : 首页 > 对外交流 > 交流活动

杨卫校长出席浙江大学软物质科学研讨会

时间:2010年09月20日 访问次数:4467

 

  2010年9月12日,由浙江大学工学部、理学部、医学部联合组织的浙江大学软物质科学研讨会在玉泉校区教12-118室召开。浙江大学校长、中国科学院院士杨卫全程参会;中国科学院院士唐孝威,中国科学院院士朱位秋;理学部副主任沙健教授、航空航天学院副院长李平、黄志龙教授;国家杰出青年基金获得者陈伟球、申有青教授等参加了研讨会。会议由陈伟球教授主持,来自工学部、理学部和医学部的物理、化学、化工、医学、力学、土木等学科领域的10位老师汇报了自己在药物输送、神经科学、蛋白质组学、重大地质灾害、现代电子器件等方面的研究工作,都与软物质的特性直接相关,既有重要的基础理论价值,也有重大的工程应用前景。
 
  会议首先由杨卫校长作了简短的讲话,他从物质特性方面详细介绍了软物质的概念及国际上关于软物质的前沿研究现状,指出软物质研究所蕴含的强学科交叉特性,并强调软物质在今后新材料和新结构的技术开发中将发挥极其重要的作用。理学部沙健主任也强调了软物质基础和应用研究的重要性,且指出了学科交叉的作用。航院李平副院长则从学科增长点的角度表达了对软物质科学研究的期待。医学部主任、中国科学院院士段树民在北京出差,委托李晓明教授转达了他对会议的强烈兴趣和支持。浙江大学光彪讲座教授、美国西北大学Joseph Cummings讲席教授黄永刚和美国IBM Watson研究中心的周如鸿教授分别委托吕朝锋副教授和修鹏博士代为介绍他们研究组(中心)在软物质方面的研究进展,并表示在软物质研究方面将与浙大团队开展密切合作,希望浙大能抓住时机在国内率先成立软物质研究中心。
 
  对于每个报告,杨卫校长、唐孝威院士、朱位秋院士等都逐一点评或提出问题,不同学科领域的老师或提问、或建议,学术火花碰撞迸发,当属我校近期较高水平的跨学科学术交流。报告结束后,与会者就本次研讨会内容以及我校在软物质方面开展学科交叉合作研究的必要性和科学意义进行深入讨论和总结。唐孝威院士和朱位秋院士均指出软物质及其应用是目前多个学科最前沿的研究方向,表示将努力推动在本校内开展软物质的学科交叉研究,并希望在学校层面建立软物质科学研究中心,整合、组织校内各学科优势力量,从物理、化学、化工、医学、力学、材料等方面开展前瞻性应用基础研究,凝练软物质研究中的几个重点方向,以取得突破性进展。
 
  杨卫校长高度评价了本次研讨会,认为真正达到了多学科之间深入交流的目的。在最后总结中,他从软物质学科定义、软物质研究方法、软物质学科分类、软物质应用等方面进行了深入的阐述,强调软物质研究多学科交叉的必要性,交叉研究过程中应注意不同学科对软物质的理解及其定义有所不同,做到求同存异,共同提升;软物质研究是典型的多尺度耦合问题(力、热、光、电、磁、化学势等),考虑软物质结构上的序参数、组相和取向的演化以及响应上的大变形特征和问题的非凸性,在研究方法上要从多层次、多场方面深入进行;软物质分类上可以是散体,也可以是人体组织、凝胶等复合结构物质;在软物质应用方面应注意多学科交叉合作。杨卫校长敦促相关学科老师抓紧进行软物质研究中心的筹建工作,并对中心未来的作用提出了三点期望:(1)提供多学科公共交流的平台;(2)提供学术思想库,便于各学科间互相借鉴;(3)进行实质性的合作,催生创新成果。杨卫校长希冀在多学科共同努力下将软物质科学研究树立成浙大品牌。杨卫校长并结合自身的研究经历,对青年研究人员提出了殷切希望,激励他们学术上精益求精、研究方向上力争处于学科前沿,不断进取,勇攀高峰。最后,陈伟球教授代表浙大软物质研究中心筹备人员表示,将以中心为依托,把校内以致国内外的优势力量集聚起来,在软物质研究方面力争处于国内领先、国际知名的水平。
 
  本次研讨会取得了圆满成功。