对外交流

当前位置 : 首页 > 对外交流 > 交流活动

瑞士联邦理工洛桑分校方建农博士学术报告会圆满举行

时间:2010年09月06日 访问次数:3432

  瑞士联邦理工洛桑分校(EPFL)方建农博士应邀于2010年7月7日下午为应用力学研究所和其它相关单位的师生作了题为“A 3D Distinct Lattice Spring Model for Elasticity and Fracture”。我国知名固体力学家丁皓江先生,浙大兼任教授、美国迈阿密大学的杨庆大博士及近20名师生前来参加了讲座,我所的陈伟球教授主持了本次学术报告。

  在报告的开始,方建农博士首先强调了格子模型(Lattice model)在研究具有微观结构的材料及其结构响应行为中的重要性,指出这是介于分子动力学模拟和传统连续介质力学分析之间的一条可行之路。它比前者要高效,与后者相比又可以揭示更多的细观机理。针对现有格子模型的不足,方博士课题组提出了所谓的独特格子弹簧模型,其中所引入的剪切弹簧的系数采用局部应变场来求得,代替了原来基于粒子位移的计算方法,可保证旋转不变性,并具有模拟任意泊松比的能力。基于一定的假设,他们导出了细观模型参数和宏观弹性常数(弹性模量和泊松比)之间的解析关系,并通过具体算例进行了验证,给出了有效范围。为了分析固体的破坏失效问题,他们采用了一个与内聚力模型相类似的微观失效准则。对预应变下的PMMA板动态裂纹扩展问题的模拟表明他们的独特格子弹簧模型可以给出与实验相吻合的结果,也与XFEM的模拟相一致。方博士也介绍了将该方法与传统有限元相结合,从而实现多尺度模拟方面的工作,并演示了针对冲击、动应力集中等问题的数值模拟结果。方博士课题组的工作新颖且有重要的应用前景,引起了大家广泛的兴趣。在座的师生纷纷提出有针对性的问题,方博士的解答进一步加深了大家对该方法的理解,起到了很好的学术交流作用。
  
  方建农博士最后介绍了EPFL的有关情况,也表示了欢迎在座的师生前去交流、访问。
 
  方建农博士1991年本科毕业于浙江大学,1996年于浙江大学获得流体力学博士学位,2001年于瑞士联邦理工学院苏黎世分校(ETHZ)获材料科学博士学位。2001至今在瑞士联邦理工学院洛桑分校(EPFL)工作,为终身研究员。研究领域包括复杂流体流变学、计算流体力学、地下渗流与污染、大气湍流、岩石断裂力学与数值模拟、高性能计算等。他9日下午还将在我系流体工程研究所作题为“Smoothed Particle Hydrodynamics: Basics and Applications”的学术报告。