对外交流

当前位置 : 首页 > 对外交流 > 交流活动

美国爱荷华大学韩渭敏教授、加拿大阿尔伯特大学茹重庆教授教授学术报告会成功举行

时间:2010年06月28日 访问次数:4312

  美国爱荷华大学应用数学系韩渭敏教授和加拿大阿尔伯特大学机械系茹重庆教授应邀分别于2010年6月22日上、下午为应用力学研究所和其它相关单位的师生作了精彩的学术报告。

  韩渭敏教授的报告题目为“Discontinuous Galerkin Methods for Solving the Radiative Transfer Equation”,主要介绍他采用间断Galerkin方法求解辐射传递方程方面的研究工作,与医用CT技术紧密相关。韩教授1983年毕业于复旦大学数学系,1986年中科院获得硕士学位,当时师从著名计算数学家黄鸿慈先生,1991年博士毕业于美国马里兰大学,导师是著名的有限元大师Ivo Babuška。他的研究工作具有典型的应用数学特征,既有数学上的严密性,又切合实际应用背景,能够有效解决具体问题。比如,他通过采用罚函数,将放松了的条件引入到最终的近似求解过程中,既有利于问题的求解,又保证了求解的精度,并从理论上给出了严格的误差估计,从而保证了所提出的求解策略的有效性。

  茹重庆教授的报告题目为“Some Remarks on the Gurtin-Murdoch Model of Surface Elasticity”,主要介绍他最近在表面弹性理论方面的研究心得。Gurtin-Murdoch理论是广泛被接受和采用的表面弹性理论,但原始推导十分复杂,而且在具体应用中,不同课题组采用了不同的假设,引起了相当程度的混乱。茹教授最近从简单的构思出发,推导得到了完全相同的表面弹性控制方程,并讨论了现行各版本的表面弹性理论中所蕴含的具体假设。他还介绍了在微纳米尺度梁的分析工作,展示了表面弹性的影响。茹重庆教授博士毕业于北京大学,师从王仁院士。后出国到意大利、美国和加拿大等地进行访问研究,1997年加入阿尔伯特大学机械系工作至今。他过去曾从事过结构动态屈曲、弹性夹杂、电弹耦合、固体力学中的应用数学等方向的研究,目前的研究兴趣则包括微纳米固体力学、纳米碳管和细胞生物力学。他的工作得到国际同行的广泛关注,至少有6篇论文SCI他引超过100次,其中关于纳米碳管等效弯曲刚度的论文至今SCI他引已超过200次。

  浙大兼任教授、美国Nebraska大学林肯分校的杨嘉实副教授及20余名师生前来参加了讲座,我所的陈伟球教授主持了两场学术报告会。他们的报告十分精彩,引起了在座师生的广泛兴趣和热烈的讨论。晚上,所长朱位秋院士出面宴请答谢了两位教授,并热切希望他们今后能够多多关心应用力学研究所的学科建设,大力推举国内外优秀青年力学人才应聘我所教师岗位。

美国Iowa大学应用数学系韩渭敏教授在我所作学术报告

加拿大Alberta大学机械系茹重庆教授在我所作学术报告

朱位秋院士和杨嘉实教授、韩渭敏教授和茹重庆教授亲切交谈