对外交流

当前位置 : 首页 > 对外交流 > 交流活动

美国西北大学黄永刚教授访问航空航天学院并作学术报告

时间:2010年05月27日 访问次数:3359

  

  2010年5月25日晚7点,浙江大学第二届空天学术文化节系列活动之黄永刚教授学术报告会在紫金港校区国际会议中心138隆重举行,现场听众爆满,气氛非常热烈。来自美国西北大学土木环境工程系、机械工程系Joseph Cummings讲席教授黄永刚作了题为“Mechanics ——the Foundamendals of Engineering Science”的报告,报告会由航空航天学院副院长、博士生导师黄志龙教授主持,航空航天学院部分师生及09级本科生参加了本次报告会。

  黄永刚教授指出,近年柔性可延展电子(Flexible and Stretchable Electronics)成为全球电子产业界与学术界关注的新焦点,应用前景广泛,比如柔性显示器、柔性电子标签、柔性太阳能电池、人工肌肉、可穿戴电子衣、柔性器官探测器等等。而力学在该领域扮演着非常重要的角色,具有基础性的地位。通用的常规电子基于硅基体,由于硅是硬脆的,这种机械性质使得整体电子系统无法进行弯曲或延展。黄永刚教授课题组针对硅基电子器件提出了一种全新的设计理念:在柔性基体(PDMS)上采用转印(Transfer Printing)方法集成硅薄膜,通过对柔性基体施加预制的应变,导致硅薄膜发生屈曲变为连续性波纹形状,从而实现脆性硅在不改变其电学性能的情况下具有很大的柔性,可以承受大变形。这向人们展示了一种力学的预应变设计方法把传统电子器件由刚性向柔性演化的可行性,并推进了人们在柔性可延展电子(Flexible and Stretchable Electronics)领域的研究。这些工作最近被众多媒体报道,包括ABC、BBC、Boston Globe、Chicago Tribune、Discover、MSNBC、New York Times、Newsweek、Reuters、 United Press International和 US News & World Report。黄永刚教授的报告深入浅出、形象具体,引起了在场师生的强烈兴趣,大家争相提问讨论,黄永刚教授都给予了细致的解答。报告会结束后,还有很多感兴趣的同学围在黄教授周围向他请教这方面的问题。

  第二届空天学术文化节系列活动之黄永刚教授学术报告会在经久不息的掌声中结束,报告会得到了广大师生的一致好评。
 
 
 
 
 
 
                                                (学生通讯员:李俊龙)