对外交流

当前位置 : 首页 > 对外交流 > 交流活动

第三届国际动力学、振动与控制学术会议(ICDVC-2010)在浙大召开

时间:2010年05月19日 访问次数:3000

  2010年5月12-14日,第三届国际动力学、振动与控制学术会议(The Third International Conference on Dynamics Vibration and Control,ICDVC-2010)在玉泉校区永谦学生活动中心小剧场召开。本届ICDVC会议是继1990和2006年在北京召开的前两届ICDVC会议的系列会议。该会议由中国力学学会主办,浙江大学承办,国家自然科学基金委员会、香港城市大学、清华大学等国内十余所著名高校联合协办。本次会议邀请了众多国际著名的动力学、振动与控制领域的学术带头人参加,介绍和展示了他们最新的理论和实验研究成果。浙江大学的朱位秋院士和美国加州大学伯克利分校的L.Q. Chua教授担任大会主席。来自美国、英国、法国、德国、俄罗斯、日本、加拿大、瑞士、西班牙、葡萄牙、泰国、澳大利亚、韩国、捷克、印度、埃及、巴西、马来西亚、尼日利亚、匈牙利、波兰、伊朗、爱沙尼亚、罗马尼亚、芬兰、土耳其、香港、台湾、中国大陆等20多个国家和地区共400多位代表参加了本次会议,最终录用稿件494篇。与会学者在在动力学、振动与控制学科领域进行了广泛深入的交流与探讨,充分展现了动力学、振动与控制学科的蓬勃兴旺发展的景象。

  动力学、振动与控制是力学理论和应用的重要分支,也是现代科学技术十分活跃的前沿研究领域。近年来,动力学与控制学科(Dynamics and Control)无论在其研究深度和广度上都发生了重大的变化,其研究领域和适用范围有了很大的扩展。从现代的观点来看,动力学、振动与控制学科主要研究动力学的基本原理以及一切离散和连续系统的动力学特性与控制问题,并且可以进一步用于其他交叉学科,是一个非常有研究价值和研究前景的学科。
 
  北京理工大学的胡海岩教授(中国科学院院士)、俄罗斯圣彼得堡国立大学的Gennady A. Leonov教授(俄罗斯科学院通讯院士)、香港城市大学的陈关荣教授(讲座教授)、美国纽约州立大学布法罗分校的T.T. Soong教授(该校讲座教授)、德国波茨坦大学的Juergen Kurths教授(讲座教授)、日本早稻田大学的上田皖亮教授、北京航空航天大学的陆启韶教授、英国阿伯丁大学的Marian Wiercigroch教授、西班牙高等科学研究委员会(CSIC)的Manuel de León教授、葡萄牙里斯本理工大学的Jorge Ambrósio教授和日本东京大学的Kazuyuki Aihara教授等共11名国内外著名专家学者邀请作了精彩的大会报告。本次学术会议主题广泛,包括非线性离散和连续系统、机械振动与控制、控制理论和应用、多体系统中的控制与力学、力学分析、机器学和生物学以及经济学等相关领域中的动力学应用等,基本上涵盖了动力学、振动与控制学科领域的各个研究方向,促进了不同学科领域之间的广泛交流。(学生通讯员:何丽莎)