对外交流

当前位置 : 首页 > 对外交流 > 交流活动

日本名城大学Iijima教授访问浙江大学并受聘浙江大学名誉教授

时间:2010年10月15日 访问次数:2807

  应杨卫校长邀请,日本名城大学Iijima教授于2010年10月9日至10月12日访问浙江大学。Iijima教授在1991年发现了纳米碳管,近年来一直为诺贝尔奖后选人,他在纳米碳管的制备和应用方面做出了国际一流的工作。

  浙江大学名誉教授受聘仪式于10月11日下午在永谦活动中心举行,杨卫校长致辞中对Iijima教授的来访表示热烈欢迎,对他在纳米科学方面的贡献做了充分肯定,指出名誉教授是浙江大学授予境外著名专家学者的最高荣誉性学术称号,并希望通过这一努力,来加速浙江大学在国际合作方面的步伐,从而促进科学研究的发展。杨卫校长向Iijima教授颁发了聘任证书,并合影留念。Iijima教授做了题为“Nano-Carbon Materials”的报告,就碳纳米管的应用和表征以及石墨烯材料制备方面的前沿与浙江大学师生进行交流。
 
  Iijima教授来访期间,参观了航空航天学院应用力学所高性能材料力学专业实验室,与青年教师进行了交流,指出要成长为优秀科学家需要开阔的视野和深刻洞察力,并称发现碳纳米管只是“Serendipity”,而长期的积累才是成功的重要因素。他举例自己早年求学时开始做的是超导氧化物结构方面的研究,而后转向碳纳米材料的研究,因此有所选择也是成功的主要因素之一。
杨卫校长在浙江大学名誉教授受聘仪式上讲话,出席仪式的包括贺贤土院士、朱静院士、朱位秋院士、
张泽院士、叶高翔教授、李敏处长即理学部、航空航天学院领导
 
杨卫校长颁发浙江大学名誉教授聘书

 

第一排右起:杨卫校长,Iijima教授夫妇,朱静院士(清华大学)

第二排右起:王宏涛(航空航天学院)、李振华(航空航天学院)、张泽院士、朱位秋院士、李敏处长
 
王宏涛老师向Iijima教授介绍航空航天学院应用力学所专业实验室“高性能材料力学实验室”的情况
 
Iijima教授询问实验室情况