当前位置 : 首页 > 首页栏目 > 图片新闻

创新良性互动载体,凝聚党建结对合力——学院党委与中国航发动力所强度试验研究室党总支签署党建共建结对意向书

来源:党政办 时间:2019年01月02日 访问次数:2550

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,宣传贯彻党的十九大精神,落实全国高校思政工作会议和全国国有企业党的建设工作会议要求,持续加强基层党建工作,学院党委结合新形势下高等学校、国有企业基层党建工作的新要求,积极探索党的建设与业务发展良性互动新载体。12月28日,学院一行12人在党委书记毕建权的带领下赴沈阳中国航发动力所与其强度试验研究室开展党建结对交流活动。

当天上午,学院党委与中国航发动力所强度试验研究室党总支签署党建共建结对意向书。签约仪式由强度试验研究室主任兼副书记王洪斌主持。双方就各自专业特点和优势进行介绍,并就共建内容达成共识。王洪斌主任指出,强度试验研究室始终坚持军民融合与创新驱动发展战略相互结合,广泛与高等院校和相关院所开展合作,希望通过与航空航天学院党委的党建共建结对活动,能够进一步提升党建水平,促进技术创新。学院毕建权书记强调,结对双方将以“党建共建”为纽带,校、所协同“促提升”为主题,积极开展党组织工作、业务合作和文化交流,共促党建发展,提升校企合作水平。

随后,双方开展座谈交流。学院调研组成员与强度试验、燃烧设计、控制系统设计等动力所相关研究室的代表分享了相关方向科学研究进展,对接合作意向,并就下一步纵深推进党建工作进行探讨,深化共建内涵。会后,学院调研组赴动力所试验基地参观交流。

此次党建共建结对与交流活动是学院党委对构建党建工作与业务发展良性互动机制的重要探索和尝试,是进一步创新思路、对接国家重大需求、谋求发展新方向的重要举措。中国航发动力所是我国大型涡喷、涡扇航空发动机的研发基地,同时还承担着燃气轮机研发任务,其强度试验研究室具有一流的试验和测试分析设备以及一流的科研水平,与我院在科学研究和人才培养等方面具有较强的互补性。学院党委将以此次结对为契机,持续拓展与合作伙伴的共建深度和广度,把党建共建工作与科学研究、人才培养、队伍建设和文化建设等方面紧密结合起来,加强联系、互动和合作,进一步推进“双一流”建设。

航空发动机领域具有较强的学科交叉特征,为拓展“两机”专项校内多学科交叉发展机遇,先进技术研究院副院长金钢、控制科学与工程学院相关教授等一同参与了此次活动。

中国航发动力所强度试验研究室主要从事航空发动机整机和零部件的强度、震动、疲劳、涡轮叶片传热等试验及相关强度测试技术的研究,在强度和寿命、振动、应力测量与分析技术等方面处于同行领先水平,在高温应变计研制和应用、光纤叶尖振幅测试技术、遥测技术、引电器设计和应用、光弹性试验、关键件寿命试验评估技术等领域取得了丰硕的成果。