当前位置 : 首页 > 首页栏目 > 图片新闻

将改革开放进行到底,在新时代创造新的更大奇迹 ——学院组织师生收看庆祝改革开放40周年大会

来源:党政办 时间:2018年12月18日 访问次数:1088

庆祝改革开放40周年大会于12月18日上午10时在人民大会堂举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。此次大会旨在隆重庆祝改革开放40周年,回顾改革开放40年的光辉历程,深刻总结改革开放的宝贵经验,表彰为改革开放作出杰出贡献的人员。为深入学习宣传贯彻习总书记的讲话精神,根据学校党委要求,学院组织师生在玉泉校区教五212会议室集中收听收看庆祝改革开放40周年大会现场直播。学院党委书记毕建权、副书记戴志潜、各支部党员代表及党外人士共计20人参加。

IMG_9034.JPG

IMG_9036.JPG

习总书记指出,改革开放是我们党的一次伟大觉醒,是中国人民和中华民族发展史上一次伟大革命。深刻总结了改革开放40年来党和国家事业取得的伟大成就,即实现三个“伟大飞跃”:中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃;中国特色社会主义迎来了从创立、发展到完善的伟大飞跃;中国人民迎来了从温饱不足到小康富裕的伟大飞跃。归纳凝练了改革开放的宝贵经验,即十个“始终坚持”:始终坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,坚持马克思主义指导地位不动摇,坚持科学社会主义基本原则不动摇;始终坚持以经济建设为中心,不断解放和发展社会生产力;始终坚持中国特色社会主义政治发展道路,不断深化政治体制改革;始终坚持发展社会主义先进文化,加强社会主义精神文明建设;始终坚持在发展中保障和改善民生;始终坚持保护环境和节约资源,坚持推进生态文明建设;始终坚持党对军队的绝对领导,不断推进国防和军队现代化;始终坚持推进祖国和平统一大业,实施“一国两制”基本方针;始终坚持独立自主的和平外交政策;始终坚持加强和改善党的领导。高度赞扬了中国人民为改革开放事业作出的杰出贡献,明确提出了坚定不移全面深化改革、扩大对外开放、不断把新时代改革开放继续推向前进的目标要求,同时强调在新时代新起点上把改革开放不断推向深入需要做到九个“必须坚持”,即必须坚持党对一切工作的领导,不断加强和改善党的领导;必须坚持以人民为中心,不断实现人民对美好生活的向往;必须坚持马克思主义指导地位,不断推进实践基础上的理论创新;必须坚持走中国特色社会主义道路,不断坚持和发展中国特色社会主义;必须坚持完善和发展中国特色社会主义制度,不断发挥和增强我国制度优势;必须坚持以发展为第一要务,不断增强我国综合国力;必须坚持扩大开放,不断推动共建人类命运共同体;必须坚持全面从严治党,不断提高党的创造力、凝聚力、战斗力;必须坚持辩证唯物主义和历史唯物主义世界观和方法论,正确处理改革发展稳定关系。

大会上,100位改革开放杰出贡献人员受到表彰,大力弘扬了爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,更进一步坚定了师生听党话、跟党走,在新时代新起点上把改革开放不断推向深入,将改革开放进行到底的信念和决心。

为深入总结改革开放的宝贵经验,准确把握历史发展规律,传承和弘扬改革奋斗精神,进一步巩固学习成果,师生们积极撰写心得体会。

1.教师代表

毕建权:总结改革开放40年来的宝贵成功经验给我们以鲜明历史启示,具体到我们在中国特色社会主义事业各个岗位上的每一个人,当前最重要的任务就是要坚持“四个意识”,坚定“四个自信”,扎扎实实做好自己的工作,并以改革开放精神不断追求更出色的业绩,从而为我国建设富强民主文明和谐美丽社会主义现代化强国汇聚磅礴力量!

杨建群:40年春风化雨,春华秋实,改革开放极大改变了中国的面貌、中华民族的面貌、中国人民的面貌、中国共产党的面貌。我对改革开放取得的成就也深有感触,并为国家所取得的伟大成就深感骄傲!

安婉:40年改革开放,中国发生翻天覆地的变化,而这其中最关键的就是思维的改革,理念的开放。浙大秉承全球开放发展的理念,积极推进国际化发展,也是让中国教育走出去,开眼界,才能更清楚地认识自身,提高自我。我喜欢现在越来越开放,越来越包容的社会环境。

李晓星:最受感动是百名受表彰的“改革先锋”称号获得者,其中有经常来我院指导工作的孙家栋院士。以百名“改革先锋”为榜样,在本职工作岗位上,开拓创新,脚踏实地,力争为学校的“双一流”建设和中华民族伟大中国梦的实现,贡献青春和力量。

杨艳:改革开放40年来所取得的成绩,彰显了“中国速度”,让我深感骄傲。新时代,我们将坚定信念,争做“加速度”,不断把改革开放继续推向前进。

冯磊:40年的变化之大都是勤劳的中国人民用双手和智慧创造出来的,中国会越来越强大!

2.学生代表

李剑:那些为改革开放做出杰出贡献人,是改革开放的赶路人、领头羊,他们敢为当先,坚持不懈,勇于创新的精神值得我们每个人学习。改革开放还在进行中,我们年轻的大学生也正当年,要传承改革开放的理念,向那些改革开放的先驱们学习,为国家繁荣复兴,人民生活水平继续提高做出自己的贡献。

李廷伟:作为新时代的学生,我们应该尽自己所能努力学习科学文化知识,将来为改革开放的继续推进做出自己应有的贡献,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的一份力量。

王丹阳:我们要牢牢掌握邓小平理论,坚持改革开放,努力实现中华民族的伟大复兴。

师昆仑:改革开放40周年,中国发生了日新月异的变化。这些成就离不开中国共产党的正确领导,也更加坚定了我们建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴的信心和决心。

改革开放只有进行时没有完成时、改革开放永远在路上。学院党委将继续扎实做好会后学习,创新形式、突出重点、深化内涵,围绕中央领导同志重要讲话精神开展各类学习活动,融入日常,抓在经常,注重实效。