当前位置 : 首页 > 首页栏目 > 图片新闻

聚力甲子,再启新程——浙江大学工程力学系成立60周年暨力学学科发展与交叉力学研讨会召开

来源:党政办 时间:2018年10月08日 访问次数:285

2018107日,浙江大学工程力学系成立60周年暨力学学科发展与交叉力学研讨会在玉泉校区召开。12位院士,50余位相关单位力学学科带头人,200余位在校师生、校友代表、退休教师到会,共忆工程力学系发展历程,共话力学学科建设。

IMG_0511.JPG

开幕式上,浙江大学严建华副校长致欢迎辞。他指出,数代力学人与时俱进、砥砺前行,推动力学学科建设步伐不断向前迈进,走出了一条富有特色的快速发展道路。当前,浙江大学正朝着世界一流大学的宏伟目标加速前进,希望工程力学系以60华诞为新起点,乘势而上,再启新程,围绕学校双一流建设的战略目标,以交叉力学研究中心创建为契机,加快建设世界一流的力学学科,引育一流创新人才,推进一流科学研究,开展一流社会服务,为服务国家区域重大战略、推动学校事业发展做出新的更大贡献。

787672523719559912.jpg

浙江大学原校长、国家自然科学基金委前主任杨卫院士肯定了浙大力学系60年来所取得的成绩,并对力学学科的特质进行剖析。航空航天学院阮祥新院长指出,浙江大学交叉力学中心的成立是建设世界一流力学学科的重要抓手,也是学院发展的新起点。相关单位代表国家知识产权局局长、大连理工大学原校长申长雨院士,中国力学学会副理事长、北京理工大学副校长方岱宁院士;在职教师代表朱位秋院士;校友代表南方科技大学校长陈十一院士,珠海鼎利通信公司总经理王耘先生;退休教师代表徐博侯教授;在读学生代表邵烨程分别发言,他们对力学前辈们的辛勤付出表达了衷心的感谢,对杨卫院士牵头创建的交叉力学中心饱含期待,对浙大力学未来的发展充满信心。百岁老教师、工程力学系创办人之一郭本铁教授通过视频向院系送上生日祝福。

ͼƬ1.png

现场,严建华副校长与杨卫院士一同上台,为浙江大学交叉力学中心揭牌。该中心由杨卫院士牵头创建,致力于加快现代力学与其他学科更广泛的交叉与更深入的融合,进而推进力学学科的长足发展。工程力学系主任曲绍兴教授向与会人员简要介绍了浙江大学工程力学系力学学科概况。

921635270691273243.jpg

IMG_0673.JPG

随后,院士讲座、退休教师及校友座谈会于分会场同时举行。申长雨、张统一、陈十一、杨卫、郑晓静、何国威、魏悦广、郭万林、王泉9位院士发表主旨演讲,分享前沿研究。多位创系教师、兄弟院校专家学者参与座谈,探讨浙大力学发展问题,共商建设思路。

ͼƬ3.png

ͼƬ12.jpg

工程力学系肇始于1958年在数学力学系创办的力学专业,1978年独立成系。1998年四校合并,力学系改名工程力学系并延续至今。力学60华诞是工程力学系发展史上的里程碑,更是继往开来、再铸辉煌的新起点。浙江大学交叉力学中心的成立为未来建设一流力学学科构筑了坚实的平台;力学学科发展与交叉力学研讨会的召开,更是集众多学术大师和英才之力,进一步明确了力学学科发展的方向,为下一个甲子再创佳绩打下了良好的基础!

ͼƬ7.jpg