当前位置 : 首页 > 首页栏目 > 图片新闻

浙大微小卫星研究中心喜庆皮星二号卫星在轨运行三周年暨皮星一号A卫星在轨运行八周年

编辑:admin 时间:2018年09月21日 访问次数:643

        920日,由浙大微小卫星研究中心自主研制的2颗新一代皮纳卫星——皮星二号,迎来了它们的三周岁生日。再过两天,该中心自主研制的我国第一颗公斤级卫星——皮星一号A卫星也将迎来它的八周岁生日。

1.jpg

2.jpg

皮星一号A卫星重量3.5千克,是我国首批公斤级微小卫星,也是国际上功能最为齐全的皮卫星之一。该卫星探索了一条以工业级器件为主研制航天器的技术途径,开创了我国皮卫星研究领域。

皮星二号卫星单颗重量20公斤,载荷9.6公斤,并搭载展开后覆盖1.5米直径空间范围的展开机构。它继承皮星一号卫星平台技术,研制验证包括测控数传一体机、微小型双频GNSS接收机等多项创新领先技术,并解决了携带大型挠性展开机构的皮纳卫星高精度姿态控制,这项技术已经走在了世界前列。

浙大微小卫星研究中心是在我国航天科技专家、浙江大学航空航天学院院长沈荣骏院士倡导下,于200812月成立的。主要从事微纳卫星、MEMS及传感器的研究与人才培养。中心的研究工作得到国家有关部门的高度重视,承担了一批863973、国家自然科学基金及各部委重大科研项目。

作为国内皮纳卫星的先驱者及技术研发领先单位,中心将积极响应习总书记 “开启科技是事业新征程”,向世界科技强国进军的口号,有责任也有义务充分发挥技术优势,在窄带数据通信(DCS/全球传感网)、AISADSB、地震和空间天气监测、照相、视频、空间生物实验等应用上发挥作用,服务经济社会发展。