当前位置 : 首页 > 首页栏目 > 图片新闻

张传增院士学术报告会成功举行

编辑:admin 时间:2018年06月14日 访问次数:1002

       德国锡根大学土木工程系张传增院士于日前访问应用力学研究所,并于201869日下午在玉泉校区教12-118作了精彩的学术报告。

张传增院士的学术报告题目为“Some recent research works on phononic crystals and acoustic metamaterials”(声子晶体和声学超材料的若干研究进展)。声子晶体和声学超材料是张院士目前的主要研究方向,近年来取得了令人瞩目的系统研究成果,在国际学术界产生了重要影响。在报告中,张院士首先介绍了声子晶体和声学超材料的基本概念及其奇异波动特性,指出了微结构与波传播的相互作用不仅蕴含着巨大的科学研究价值,也将是新型颠覆性技术的重要源泉。随后,张院士介绍了其课题组在声子晶体和声学超材料方面的系列研究进展,特别介绍了带有局域共振子和失谐子声子晶体和声学超材料的设计与应用、具有声波/弹性波聚焦功能的超材料设计与应用(包括对应的俘能器的设计)以及利用压电元件来调控声子晶体/声学超材料中的声波/弹性波。张院士指出:作为力学工作者,需要尽可能地将基础研究成果与实际工程应用联系起来,这样才能使力学的指导作用真正发挥出来,使力学学科拥有长久的生命力报告后,大家纷纷向张院士提问请教,讨论热烈,收获颇丰。应用力学研究所朱位秋院士全程参与了张院士的学术报告会,并作了相关点评。

张传增教授1977年考入同济大学,19781980年在同济大学建材系读书,19801983年在德国达姆斯塔特工业大学攻读硕士学位,19831986年在该校攻读博士学位,19861988年在美国西北大学Achenbach教授科研小组做博士后研究工作。19881989年在上海同济大学工程力学系任副教授,1990年起任教授。1993年获得德国达姆斯塔特工业大学特许任教资格学位,19952004年在德国齐陶/格里茨应用技术大学土木系任教授,200410月至今任德国锡根大学土木系结构力学教席C4教授。2008201610月任世界华人计算力学协会副主席,20142月至20158月任德国锡根大学土木系副系主任,20159月至20179月任系主任。张传增教授为英国威塞克斯技术学院客座研究员、同济大学兼职教授、哈尔滨工业大学客座教授、哈尔滨工程大学客座教授、南京航空航天大学客座教授、中国建材研究总院客座教授、西北工业大学顾问教授、北京交通大学名誉教授、国务院侨务办公室专家咨询委员会委员。张传增教授是欧洲科学院院士、欧洲科学与艺术院院士、欧洲人文与自然科学院院士、斯洛伐克工业大学名誉博士、萨罗尼基亚里士多德大学名誉博士。

张传增院士与应用力学研究所的陈伟球教授、张春利副教授等有长期的合作,互访频繁,成果显著,已在JMPSIJSS等力学期刊上发表合作论文近20篇。

1_副本.jpg

2.jpg