当前位置 : 首页 > 首页栏目 > 图片新闻

王泉院士受聘浙大求是讲座教授仪式暨学术报告会顺利举行

编辑:admin 时间:2018年06月05日 访问次数:563

  南方科技大学工学院力学与航空航天工程系王泉院士受聘浙江大学求是特聘教授仪式暨学术报告会于2018529日上午在玉泉校区教12-118正式举行。航空航天学院副院长曲绍兴教授为王泉院士颁发了求是讲座教授聘书,王泉院士又一次以新的身份成为了浙大人。

   王泉院士是我校杰出校友,他1988年本科毕业于浙大力学系,1988年至 1994年就读于北京大学力学系,并获得硕士及博士学位。博士毕业后,他先后任教于新加坡国立大学、美国中佛罗里达大学、加拿大曼尼托巴大学以及香港城市大学。现任南方科技大学讲席教授。2015年和2016年分别当选为加拿大工程院和加拿大科学院院士,他同时也是欧洲科学与艺术学院(European Academy of Sciences and Arts)院士。王泉院士的主要研究领域为有关结构健康监测与维修、纳米技术和能量采集的理论和应用等,取得一系列原创性科研成果,享有重要的国际学术影响力。

  受聘仪式结束后,王泉院士为大家带来了一个精彩的学术报告。他的报告题目为“利用智能材料进行海洋能量收集的一种新途径”,主要介绍怎样利用压电材料实现从海浪中俘获能量。王泉院士首先介绍和回顾了海浪能量收集的相关理论和技术的发展,特别比较了应用静电、电磁和压电进行能源转换这三种技术的特点,指出压电材料具有高功率密度、高电压容量和安装简单经济等独特优势。随后,王泉院士介绍了其课题组在利用压电材料实现从海浪中俘获能量的系列研究进展,特别介绍了八角压电能量收集器、压电式涡轮机、压电板能量收集器、悬浮式海洋能量收集模型结构等多种结构形式,其独特的结构设计引起了大家的浓厚的兴趣。王泉院士也强调了在设计中一定要注意提高效率和功率,而这与结构形式有很大的关系,力学分析在其中可以发挥决定性的作用。最后,王泉院士也展望了基于压电材料的能量俘获技术在高层建筑、风能、车辆等的应用前景。报告后,大家纷纷向王泉院士提问请教,讨论热烈,收获颇丰。

1_副本.jpg

王泉院士受聘浙江大学求是讲座教授

2.jpg

王泉院士报告后和王杰教授讨论问题