当前位置 : 首页 > 首页栏目 > 图片新闻

航空航天学院赴中国空气动力研究与发展中心学习交流

编辑:admin 时间:2018年04月02日 访问次数:668

为了学习贯彻党的十九大精神,深入实施习总书记提出的创新驱动发展战略和军民融合发展战略,同时,全面落实学校第十四次党代会精神以及邹晓东书记、吴朝晖校长对航空航天学院未来发展的指示要求,积极拓展外部合作网络,我院于2018年3月20日至22日,组团赴中国空气动力研究与发展中心开展了深入学习交流。学院班子全体成员、系主任、各研究所和中心负责人等一行17人参加了本次活动。

 中国空气动力研究与发展中心由钱学森、郭永怀规划,经毛主席批准,于1968年2月组建。是当前我国唯一的大、中、小设备配套,低速、高速、超高速衔接,风洞试验、数值计算、模型飞行试验三大研究手段齐备,气动力、气动热、气动物理等研究领域宽广的国家级空气动力试验研究中心。中心成立以来,承担了我国航空航天领域几乎所有型号以及汽车、高速列车等重大工程的试验、研究和计算任务,获得国家级和部委级科技进步奖千余项,为我国航空航天事业的发展和国民经济建设做出了重大贡献。

中国空气动力研究与发展中心对于我院的这次交流活动高度重视,中心主任范召林、党委书记张源明、副主任杨炯、总工程师唐志共、科技部部长徐翔以及中心所属各研究所负责人参加了交流。期间,我院学习交流团一行参观了中国空气动力与发展中心新区和老区十余座低速、高速、超高速风洞和千万亿次高性能计算系统等重点科研设施,并详细了解了中心正在建设中的几个重大基础设施,对于中心近十年来取得的发展成就和展示的强大科研实力,无不感到震撼和鼓舞。我院也向中国空气动力研究与发展中心参与交流的领导和专家详细介绍了学院在师资队伍、人才培养、科学研究和对外交流等方面的详细情况,以及在高超声速空气动力学、微小卫星、微波毫米波射频套片、无人机、多相流、智能材料等重点方向的科研成果。交流过程中,双方均表示要把对方作为未来发展重要的战略合作伙伴,并就未来全面合作模式、科研合作方向和高水平人才联合培养等方面进行了深入探讨,初步确定了一批在电极材料、数值风洞技术、PIV测试技术等方向潜在的科研合作意向,以及创新人才培养实习基地的共建内容。

航空航天学院建院十一年以来,在老院长沈荣骏院士的精心布局和团结带领下取得了快速的发展,但在当前学校全面推进“双一流”建设之际,学院学科发展也面临着巨大的压力和挑战。新学期伊始,阮祥新院长组织学院领导和骨干就学院“双一流”建设的目标、思路和举措开展了深入的调研和讨论,本次组团赴中国空气动力研究与发展中心交流学习,是进一步开拓思路、对接国家重大需求、谋求发展新方向的重要举措。中国空气动力研究与发展中心不仅拥有世界一流的科研设施和研究水平,更是我国航空航天领域重大工程的集聚点,与我院在科学研究和人才培养等方面都具有很强的互补性。通过本次交流活动,不但开拓了大家的视野,增进了双方的了解和友谊,强有力地提升了我院与中国空气动力研究与发展中心的合作关系,同时更可以借助中心的“窗口”作用,推进我院进一步对接国家重大工程,拓展与航空航天领域重点单位的合作,对我院强化发展特色,提升人才培养质量,落实“双一流”建设举措具有重要的推动作用。