当前位置 : 首页 > 首页栏目 > 图片新闻

我院名誉院长和院长调研学院工作情况

编辑:admin 时间:2018年01月31日 访问次数:1506

2018年1月26日至29日,我院名誉院长沈荣骏院士、新任院长阮祥新将军开展了为期4天的学院工作情况调研。

26日下午在学校举行我院名誉院长、院长聘任仪式结束后,两位院长在常务副院长邵雪明和院党委书记毕建权的陪同下与校党委邹晓东书记会谈。邹书记表示,沈荣骏院士所发扬的精神与发挥的作用是对我们的教育和引领,感谢沈院士十年来为航空航天学院做出的突出贡献,同时欢迎阮祥新将军加盟浙江大学。邹书记指出,航空航天学院承担国防军工科研任务相对较多,军民融合是一号工程,学院要以高起点平台建设为重点,进一步加强顶层设计与政策引导,凝心聚力,强化人才队伍建设,抓好学科建设与发展特色,希望沈荣骏院士多支持,阮祥新将军多指导,并希望在两位院长的带领下,航空航天学院继续取得开创性、跨越式的发展,为学校“双一流”建设做出新的更大的贡献。

blob.png

blob.png

会谈结束后回到玉泉,两位院长紧接着就和学院班子全体成员、机关全体老师进行了座谈,座谈会现场气氛轻松融洽。沈院士回顾了学院成立之初,在航空航天相关科研方向的艰辛探索历程,经过十一年的努力,学院已在皮纳卫星、射频器件、无人机、高超声速飞行器和软体机器人等领域取得了突破和引领性发展。同时沈院士介绍了阮将军在担任33基地司令和29基地司令期间,在电子靶场和空气动力学试验设施与设备的研究和建设等方面取得的开创性成绩,并坚持战斗力管理标准,领导部队进入发展的快车道。阮将军表示,感谢老首长和学院全体师生的信任,在沈院士的带领下,学院已在科学研究和学科建设等方面打下很好的基础,今后将不遗余力,带领全院师生紧紧围绕“双一流”建设目标,在保持现有优势的同时谋求新的增长点,踏踏实实、团结一致,共同为学院发展做出新贡献。

blob.png

27日上午和下午,两位院长分别参加了与力学系、航空航天系骨干教师见面会,在听取力学系和航空航天系的学系、学科、主要研究方向等总体情况和面临的主要问题介绍后,两位院长表示,力学系和航空航天系的发展必须结合国家重大需求和军民融合发展战略,结合学科评估指标体系,引进或培育高层次人才,整合资源形成合力,共同面对发展中面临的困难与挑战,不遗余力为学科和学院发展做出自己的贡献。

blob.png

blob.png

blob.png

在26、27日间隙和28、29日,两位院长还紧锣密鼓赴微小卫星研究中心、无人机研究中心、微波毫米波射频芯片研究团队的科研场所和产业化基地参观调研,分别听取了高超声速飞行器、临近空间空气动力学等主要研究团队的研究进展报告,并对各科研团队的后续工作重点和下一步努力方向作出了重要指导。

blob.png

blob.png

blob.png

通过为期4天的调研,两位院长充分肯定了我院十一年来取得的成绩,同时希望全院师生按照邹书记和吴校长的讲话要求,围绕国家军民融合战略、国际学术前沿和学校“双一流”建设,以重大任务为导向,团结一致,建好做强力学一流骨干基础学科和航空宇航科学与技术特色学科,在高层次师资队伍建设、人才培养、学科建设、前瞻性研究和引领性成果上不断取得重大突破。