当前位置 : 首页 > 首页栏目 > 图片新闻

述航天梦,立报国志

————航空航天学院第八届中国航天学科奖学金颁奖典礼暨第九届空天学术文化节闭幕式

编辑:admin 时间:2017年12月25日 访问次数:997

20171222日下午,浙江大学航空航天学院第八届中国航天学科奖学金颁奖典礼暨第九届空天学术文化节闭幕式在浙大玉泉校区教七306隆重举行。本次颁奖典礼由学院党委副书记戴志潜主持。中国航天基金会专家咨询委员会主任张玉江将军、中国航天基金会秘书长助理吴杰大校、中国航天基金会专家咨询委员会主任秘书王强、浙江大学党委学工部副部长吴子贵、浙江大学航空航天学院常务副院长邵雪明、浙江大学航空航天学院党委书记毕建权、浙江大学航空航天学院副院长曲绍兴老师等人出席了颁奖仪式。参加本次典礼的还有第八届中国航天学科奖学金获得者以及学院本科生代表、研究生代表等。

1.png

中国航天学科奖学金的颁奖典礼在热烈的掌声中拉开帷幕。仪式开始,院党委副书记戴志潜老师介绍到场的各位嘉宾,随后,院党委书记毕建权致开幕词。毕老师首先表达了学院对航天基金会的感谢,随后介绍了航天科学奖学金评选机制等,最后毕老师也表达了对同学们努力学习、报效祖国的期望。

2.png

马兰精神缘起于何?作为航院学子应具备怎样的航天报国的情怀?张玉江将军用精彩的演讲向同学们进行了生动、深刻的阐述。从马兰精神由来的种种触人心怀的故事,到我国过去两弹一星事业的历史和成就以及奖学金的由来及发展,这些画面由语言作为媒介生动的展示在同学们面前。张将军也与同学们分享了自己在航天工作中的所见、所闻、所感。他指出两弹一星精神和载人航天精神是老一辈航天人在艰苦奋斗中提炼出来的,这些是我们宝贵的精神财富,是每一位航天学子应继承发扬的伟大情怀。通过种种事例,张将军鼓励在场学子能够刻苦学习、热爱航天、发扬航天精神,为祖国的航天事业贡献自己的力量。张将军幽默风趣、铿锵有力的演讲感染了在场的每一位学子,掌声经久不息。


“铿锵一生,做隐姓埋名人,淡泊一世,干惊天动地事”,马兰精神讲述着老一辈马兰人艰苦奋斗,开拓创新的精神。会上,党委学工部副部长吴子贵也对马兰精神进行了深刻解读和讲述,同时也对与国防军工密切相关的航空航天学院学子们提出了在未来学校“双一流”建设中贡献青春力量的殷切希望。

张玉江将军作为一代航天人的杰出楷模,献身航天,献身科学,此次会上,航空航天学院常务副院长邵雪明老师向张玉江将军颁发了“马兰精神”宣讲团导师聘书,希望通过张将军与同学们的密切交流,加深同学们对马兰精神的理解,树立航天报国的志向。

中国航天学科奖学金从设立之初,每年都有一批优秀的学子获此殊荣,今年仍然有37名在校生和13位赴军工单位就业的毕业生获此奖励。会上,学院副院长曲绍兴老师宣读了本年度学生获奖名单,获奖同学依次上台领奖并与到场嘉宾合影留念。

作为获奖学生代表,航空航天学院飞行器设计与工程专业14级本科生杨瑶做了“中国梦,浙大梦,航天梦”的主题发言。充分表达了航院学子作为一支不断创新、充满朝气活力与梦想的竞争团队,立志把“航天梦”与“浙大梦”有机结合,传承求是校风、成为国家栋梁,争取早日成为“公忠坚毅、能担大任的人才”,为航空航天事业贡献自己的青春和力量!

9.png

颁奖仪式之后,中国航天基金会秘书长助理吴杰大校作了以“追梦永远在路上”为主题的报告。吴大校讲述了我国载人航天事业从无到有、从弱到强的发展历史,并结合他的亲身经历,让同学们了解我国载人航天事业曾经克服的种种困难。吴大校指出,吃苦也是一种历练,鼓励大家要珍惜青春,敢闯敢拼、独立自主,做有责任、有担当的好青年。

浙江大学航空航天学院第九届空天学术文化节的闭幕式也在本次活动中圆满举行。学院学生会主席金宇奇同学对此次空天学术文化节做总结报告。金宇奇同学从学术交流、文化体育、参访实践及科技创新等四个方面对本届空天学术文化节做了活动汇报。为期数月的空天学术文化节,活动多样,内容精彩丰富,既搭建了学生锻炼及自我提升的平台,又弘扬了航天精神,形成了健康向上、充满生机与活力的学院学术文化氛围。本届空天学术文化节在收获圆满成功、取得长足进步的同时,也开阔了同学们对之后活动的思路与想法。相信通过我们的不懈努力与开拓创新,下一届的空天学术文化节将更加精彩!16.png

话航天精神,讲述一段追梦报国的故事,荣誉证书激励每一位优秀的航天学子,每一届空天学术文化节的圆满落幕都是航院学子践行求是精神、创新精神、航天精神的最好体现。未来,愿每一位航院学子都能依然追逐航天梦圆,立报国志坚,在航空航天的事业中奉献自己的青春力量,书写精彩篇章!