当前位置 : 首页 > 首页栏目 > 图片新闻

杨卫院士获颁美国机械工程师协会Koiter奖

编辑:admin 时间:2017年11月15日 访问次数:377

blob.png

国家自然科学基金委员会主任、我校力学学科杨卫院士11月7日获颁美国机械工程师协会(The American Society of Mechanical Engineers, 以下简称ASME)的Warner T. Koiter奖(以下简称Koiter奖),以表彰他在固体力学领域开展系列开拓性研究和取得众多原创性成果,领导中国基础研究向更高质量发展,以及推动形成更大范围的国际合作。11月6-9日,杨卫院士为此应邀赴美国佛罗里达州坦帕市参加了2017国际机械工程大会(IMECE 2017),并作了45分钟的特邀报告。在报告中,他为听众描绘了中国的基础研究现状,强调了近年来中国基础研究蓬勃快速发展的特征,并提到了中国力学研究的若干近期亮点工作(包括我校李铁风、黄志龙团队完成的软机器鱼研究,该成果发表于2017年4月出版的Science Advances上)。

Koiter奖设立于1996年,用以表彰固体力学领域中在理论和应用结合方面取得突出成就、且在国际力学界起领导作用和有广泛影响的科学家。往届Koiter奖的获得者均为美国和欧洲学者,杨卫院士是获得该奖项的亚太地区第一人。在11月7日的颁奖晚会上,杨卫院士希望未来有更多的亚太科学家能够荣获Koiter奖等力学大奖。

杨卫院士近来屡获学术殊荣。2017年6月,他分别被希腊亚里士多德大学和美国西北大学授予荣誉博士学位。

blob.png blob.png blob.png