当前位置 : 首页 > 首页栏目 > 图片新闻

校党委书记邹晓东到航空航天学院调研

编辑:admin 时间:2017年10月13日 访问次数:261

20171011日下午,浙江大学党委书记邹晓东到航空航天学院开展调研。邹书记一行首先参观了航院的航空航天科学技术展示馆、无人机半实物仿真实验室等教学科研实验室,然后听取了学院总体情况和谋划“双一流”建设情况的汇报,并与学院领导班子成员、学科带头人与教师代表进行了深入交流。校党委常委副校长严建华,党办校办和政策研究室等部门负责人陪同调研。

blob.png

blob.png

在调研汇报与座谈交流会上,航空航天学院常务副院长邵雪明教授从学科建设、人才培养、科学研究、国际交流等方面介绍了学院的整体情况,汇报了学院成立十年来在相关学科领域的十大重点科研成果或进展,并结合学院“十三五”规划和学校“双一流”建设等最新任务要求,围绕学校“双一流”建设的战略主题,阐述航空航天学院以“错位发展”和“强化特色”为理念、以“精而强”为目标、以“人才队伍”为核心、以“军民融合”为动力和以“学科交叉”为抓手的发展思路和谋篇布局重点,以及制约学院进一步发展的主要问题。学院院长沈荣骏院士指出航空航天一直是国家重点发展的方向,也是军民融合战略的重点,具有很强的学科带动作用,他总结了学院当前主要的学科方向布局和科研特色,分析认为航院十年发展已取得与兄弟高校航院的横向比较优势,但成绩还是初步的,希望全院师生在十年建设的基础上,创新发展,更上一层楼。应用力学研究所所长朱位秋院士、工学部副主任航空航天系主任郑耀教授、副院长金仲和教授和力学系系主任陈伟球教授重点就学院学科建设、师资队伍和科学研究等方面交流了自己的体会,对进一步提高本科生和研究生的培养质量也提出了一些意见建议。会议由航空航天学院党委书记毕建权主持。

blob.png

航空航天学院是严建华副校长联系的基层院系单位之一,在学院情况汇报与交流发言后,严建华副校长充分肯定了航空航天学院十年来取得的精而强、有特色和有标志性成果的发展成绩,希望学院坚持突出特色,做到认准一个方向就坚定不移走下去;强化各学科师资队伍建设,继续加强人才引进和培养工作;深入领会相关国家战略,加强军民融合研究型人才的培养力度。他还针对学院改革发展需要破解的“航空宇航科学与技术”一级学科博士点设立、研究生名额紧缺等难题,结合学校正在推进的有关综合改革思路对学院下一步相关工作做了具体指导。

blob.png

blob.png

最后,由邹晓东书记总结讲话,他对航空航天学院成立十年来在师资队伍、学科建设、科学研究、人才培养、国际交流和党建工作等方面取得的成绩给予高度评价,并对全院师生的辛苦付出表示感谢。他指出,在中国制造2025计划和国家军民融合战略的大背景下,航空航天学院未来发展前景光明、潜力巨大。他强调,航空航天学院力学学科和航空航天学科交叉优势明显,应用和基础的结合将为学院下一步发展奠定坚实基础。学校将高度重视、继续关心和支持航空航天学院发展,通过整体系统工程和建章立制来推进学校双一流建设。

邹书记指出,航空航天学院要根据学校双一流整体布局,谋划好航空航天学院下一步发展。航空航天学院的发展需以问题为导向,错位发展、强化特色和前瞻布局。他强调,一是学校将通过校区间布局调整支持院系发展的空间需求;二是学院要继续谋划力学学科的新发展和航空航天学科的新突破;三是结合航空航天学院文化特色,在德才兼备的人才培养上继续加强;四是结合航空航天学院学科特色,鼓励指导更多学生努力奔赴国家重点单位去建功立业。最后,邹书记指出,希望航空航天学院能够二次创业,取得新的跨越式发展,为学校的发展做出新的更大的贡献。

过去十年,浙江大学航空航天学院在学科建设、师资队伍和科学研究等发面取得了跨越式发展,面向充满机遇与挑战的未来,航空航天学院将充分发挥航空航天作为“多学科综合交叉领域”的优势,进一步整合资源,凝练优势特色方向,发扬航空航天精神和求是创新精神,努力建设若干多学科交叉创新的平台,以重大任务为导向,做“一流的事”,产出“一流的成果”,服务学校的“双一流”建设,为加快浙江大学建成中国特色世界一流大学贡献力量!