当前位置 : 首页 > 首页栏目 > 图片新闻

航空航天学院2017年暑期成功组织本科生赴新加坡进行海外学术交流活动

编辑:admin 时间:2017年10月09日 访问次数:741

为推进本科生国际化教育,航空航天学院于820日至827日成功组织13名本科生赴新加坡进行本科生海外学术交流活动,由流体工程研究所潘定一副教授带队,期间访问了新加坡国立大学(National University of SingaporeNUS)机械工程系和生命科学系、新加坡科技设计大学(Singapore University of Technology and DesignSUTD)和新加坡力学生物学研究所(Mechanobiology InstituteMBI)等。 

同学们首先访问了新加坡国立大学机械工程系,系主任Phan-Thien, Nhan教授致欢迎辞,对航院学生的来访表示欢迎,并同时从科研工作入手,和同学们探讨的创新的认识。随后,机械工程系负责研究生招生的曾开阳教授向同学们介绍了新加坡国立大学的研究生项目的分类及对应的入学要求,并安排在读的研究生与有志申请新加坡国立大学的同学进行了充分的交流。随后两天中,在曾开阳教授的安排下,同学们分别参观了新加坡国立大学机械工程系的流体力学实验室和应用力学实验室,相关教授分别做了详细的讲解和介绍,使得同学们对相关实验设备有了充分的了解。同学们同时被安排旁听了本科生课程《流体力学》和研究生课程《材料断裂力学》等,充分体验了新加坡国立大学的教学方式和理念。 

824日,同学们驱车访问了位于新加坡岛东部的新加坡科技设计大学。新加坡科技设计大学是继新加坡国立大学,新加坡南洋理工大学,新加坡管理大学后,新加坡的第四所公立大学。新加坡科技设计大学在初期的办学中,主要与世界顶尖大学美国麻省理工学院和浙大进行合作。此次访问,同学们主要参观了航院校友葛琦助理教授的实验室。葛琦教授向同学们系统地介绍了实验室的主要研究方向以及4D打印的概念,并参观了3D打印实验室等,引起了同学们广泛的兴趣,并体验到新兴大学的办学和学术理念。 

825日,同学们到访了新加坡力学生物学研究所,研究所刘文川教授首先代表研究所对同学们的到访表示热烈欢迎,并向同学们详细介绍了研究所的学术理念和主要研究方向,同时也向大家证明了交叉研究的重要性。在研究所工作人员Lakshmi Ramachandran博士的安排下,同学们参观了相关实验室,充分体验了Open Labortory的概念。在刘文川教授的安排下,同学们同时随访了新加坡国立大学的生命科学系,并参观了冷冻电镜实验室等,充分感受了交叉学科的研究等。

blob.png