当前位置 : 首页 > 首页栏目 > 图片新闻

庆祝浙江大学航空航天学院成立十周年——“畅想2030”航空航天学院学科发展研讨会顺利举行

编辑:cgsoft 时间:2017年05月22日 访问次数:672

        2017520日下午,浙江大学航空航天学院成立十周年之“畅想2030”航空航天学院学科发展研讨会隆重召开。

会议首先由工学部副主任、航空航天系主任郑耀教授对航空宇航科学与技术学科建设进行了回顾与展望。郑耀教授从师资队伍、人才培养、科学研究、社会服务、平台建设和国际交流等多个方面介绍了浙大航空宇航科学与技术学科的发展现状,并对学科未来发展可能遇到的困难与挑战进行了梳理,认为师资队伍及研究生规模是当前制约学科发展的两大关键因素。

ͼƬ1.png 

ͼƬ2.png 

航空航天副系主任陈伟芳教授表示学院目前的学科建设架构以及高层次的师资力量方面都有一定优势,但也面临人才引进和合理考核等多重困难。

 

ͼƬ3.png 

紧接着副院长黄志龙教授对力学学科上周开展的“畅想2030”力学学科发展论坛进行了总结汇报,指出力学学科目前亟需解决如何依托航空航天这个大背景进行发展、如何进行多学科交叉创新协同发展、及人才引进专业失衡等问题。


之后的研讨环节到场的专家学者就学院学科的发展与挑战展开了热烈的讨论共同商议学院学科发展对策


ͼƬ4.png 

航空系统工程专家、中国工程院院士张彦仲先生对学院学科建设提出了自己的建议。他认为,学院要以国家重大工程为基础,提炼挖掘航空航天领域中的力学问题,结合学院自身优势,将航空航天与力学相结合大力发展。他还指出,航空航天仅仅与力学相结合还远远不够,需要与更多相关学科深度交叉,集全校多学科之力,实现共同发展。

 

ͼƬ5.png 

中国首次火星探测工程总设计师、探月与航天工程中心张荣桥研究员出,学院学科的发展需要结合国家科技重大专项、国家重点研发计划的需求,在深入了解需求的基础上再结合学院的特长开展创新性研究并将成果推广应用。

 

ͼƬ6.png 

西安交通大学航空航天学院副院长李跃明教授认为,地处东部沿海的浙江大学,在人才引进方面具有天然的地理优势,因此,从国家的层面来说,更提倡从海外引进优秀的人才

 

ͼƬ7.png 

校友代表王连平认为,如何吸引海外优秀人才,可从引进时的支持力度和引进后的后续发展等方面给予考虑。

 

ͼƬ8.png 

沈荣骏院长总结发言,指出做工程科研很难,但基础理论需要做透做好同样不简单,航空宇航学科平衡好基础研究与工程科研两者之间的关系尤为重要基础研究可以推动工程科研,而工程科研也可以带动基础研究的发展,两者之间的良性互动会使得学科的发展更加显著。在学科发展方向上,要找准学科发展的优势和短板,抓住重点大力发展;要注重多学科深度交叉创新协同发展;要重视成果转化,军民融合发展。今后十年,现有的特色方向如何进一步发展,新的方向如何围绕国际前沿和国家需求进一步开拓,学院学科都要根据专家意见进行深入研究。

 


    “畅想
2030”航空航天学院学科发展研讨会的成功举办,是对我院过去十年学科建设的总结,更是为未来学科发展献计献策。各学科在接下来的一段时间内,将进一步征求此次参会专家的意见,形成更有针对性的学科发展规划,使学科在2030年达成国内领先、国际一流的发展目标。

本次会议由航空航天学院院长沈荣骏院士主持。航空系统工程专家、中国工程院院士张彦仲,中国首次火星探测工程总设计师、探月与航天工程中心研究员张荣桥,国家千人计划”入选者、清华大学航天航空学院袁荒教授,探月与航天工程中心深空探测总体部部长耿言,西安交通大学航空航天学院副院长李跃明教授,以及梅仁伟、王连平、戴晖辉、梅洛明、王恩海、徐世艾等学院优秀校友代表,学院系所负责人及教授代表参加了此次会议。

撰稿/高楠  王辉