当前位置 : 首页 > 首页栏目 > 图片新闻

先进空间实验技术联合实验室揭牌仪式圆满落幕

编辑:admin 时间:2017年05月21日 访问次数:1609

2017520日下午,由中国科学院空间应用工程与技术中心与浙江大学共同发起的先进空间实验技术联合实验室在北京与杭州两地同步举行揭牌仪式。空间应用中心主任高铭、浙江大学党委副书记朱世强、联合实验室学术委员会部分委员、杭州市科委、杭州市西湖区的相关领导出席揭牌仪式。

先进空间实验技术联合实验室旨在面向各领域科学家的空间实验需求,提供先进的、系统化的解决方案,为推动空间科技进步做出贡献。未来联合实验室将致力于链接多领域科研资源,支持科学家开展空间科学实验规划,充分发挥空间站效能,获取更多重大科研成果;实现空间实验装置小型化和通用化,提高空间资源利用率,促进空间科技进步;为空间科技成果的转化和推广提供系统性解决方案。同时加强已有的科学试验在教学和科普中的应用,征集教学创新试验,建立空间站科普教学基地。

联合实验室第一届学术委员会主任由沈荣骏院士担任,顾逸东院士担任副主任,龚惠兴院士、朱位秋院士、段树民院士、刘竹生院士、尤政院士、杨树锋院士、吴朝晖校长、高铭主任担任学术委员会委员。

揭牌仪式上,高铭主任代表空间应用中心对与会嘉宾的到来表示热烈的欢迎。并简要介绍了中心作为载人航天工程空间应用系统总体单位的职责和工作情况。高主任表示为了更好地服务于我国空间科学研究工作,中心正在积极联合国内优势科研资源,建立天地一体化的空间科学实验支持体系。此次与浙江大学共同建立先进空间实验技术联合实验室,链接了更丰富的优势科研资源,将进一步促进空间科学取得具有国际影响力的重大成果和科学发现;将加速发展先进的空间科学实验技术,更有效支持国家太空实验室的运营发展,服务于我国空间科技进步,提升中国空间站的国际影响力;将更加有力地促进空间成果转移转化和地面应用,推动相关行业的技术变革和产业升级,为国民经济持续、健康发展提供新的增长点。同时联合实验室也将集成双方优势教育资源,促进空间科技人才的培养。通过双方的通力合作,协同创新,联合实验室将成为我国空间科技领域的有生力量。高铭主任诚邀各方面专家持续参与、指导和支持联合实验室的工作。

浙江大学党委副书记朱世强表示联合实验室将为进一步开展空间科学研究工作提供优质平台,该平台将积极开展先进空间实验技术、航天新技术试验验证、基于货架产品的航天系统任务可靠性理论等研究。致力于提供低成本、高效实验方案及装置,解决空间科学实验“综合实现”难题,高效利用空间站及其他飞行器资源,带动基础研究发展,推动相关领域实验技术进步。通过各位专家、领导的支持与带领,双方共同合作不断创新,联合实验室必将成为推动我国空间科技进步的新动力。

中央军委装备发展部沈荣骏院士对两个单位过去所取得的成绩以及开展合作研究的深远意义给予了高度评价与肯定,同时指出空间站建设目的是应用,应用是成败的关键。两个单位联合建立实验室可以吸引各领域科学家来关心、开发空间应用,破解空间应用难题。他希望联合实验室要以此为开端,好好合作,实实在在做一些创新的、有重大价值的应用项目,共同促进空间应用科学的发展。

揭牌仪式结束后,双方进行了学术交流座谈会,与会专家们分别介绍了各自的研究方向,并就双方进一步交流合作展开了热烈的讨论。

blob.png

高铭主任(左)、朱世强副书记(右)为联合实验室揭牌

blob.png

先进空间实验技术联合实验室揭牌仪式杭州会场合影

blob.png

中央军委装备发展部沈荣骏院士讲话

blob.png

先进空间实验技术联合实验室揭牌仪式北京(空间应用中心)会场

blob.png

先进空间实验技术联合实验室揭牌仪式北京会场人员合影