当前位置 : 首页 > 首页栏目 > 图片新闻

航空航天学院双代会暨2020年度总结表彰会召开

来源:党政办 时间:2021年01月27日 访问次数:635

1月25日下午,航空航天学院双代会暨2020年度总结表彰会在教五333会议室顺利召开。此次会议采用线上线下形式,学院党政班子全体成员、双代会代表、特邀代表、获奖代表及全体教师参加,大家积极参与民主管理和监督,共同回顾2020年学院各项成果,认真把脉学科建设和学院各项工作,科学谋划“十四五”学院改革发展。

本次会议分为两个阶段,第一阶段由学院党委副书记、工会主席戴志潜主持。会议听取并审议通过学院工作成果汇报、院管经费收支情况报告、“十四五”规划汇报、工作计划和工会工作报告。

学院党委书记毕建权作2020年度工作成果汇报及院管经费收支情况报告。他全面回顾了一年来在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,学院通过改革创新、攻坚善治、砥砺奋进,在党的建设、学科建设、人才培养、师资队伍、科学研究等方面取得的新的成绩,并通报了学院领导班子民主生活会会前准备、召开情况、督导组评价、下一步要求等情况。他要求,学院教师和团队要强化财务信息完整性观念,加强经费使用管理,严格执行学校采购管理制度,严谨合同用印,强化合同意识。他指出,学院将继续深化全面从严治党,进一步扎根大地,团结奋进,为高质量建设一流学院奠定更加坚实的基础。

学院常务副院长陈伟球作学院“十四五”规划汇报及2021年度工作计划报告。他围绕基础与形势 、思路与目标、任务与举措、组织与保障四个方面进行阐述,并向全体教师征求意见。接着,从全面加强党的政治建设、高质量组织实施学院“十四五”发展规划、抓实铸魂育人、持续推进高素质人才队伍建设、积极争取重大项目和成果、谋划国际合作交流“云模式”等方面布置下一年度重点工作。他指出,学院将以服务国家战略为己任,以中心工作为抓手,推动学院发展再上新台阶。

学院工会主席戴志潜作了2020年度工会工作报告,并就工会经费管理和使用情况做了说明。

会议的第二阶段由学院党委书记毕建权主持。在表彰环节,毕建权宣读2020年度校院各类先进个人的表彰名单,朱位秋奖教金管理与评审委员代表黄志龙、学院常务副院长陈伟球分别为朱位秋奖教金获得者和院级先进个人代表颁发了荣誉证书。

在新进教师介绍座谈环节,为更好地指导青年教师成长成才,拓宽青年教师交流互鉴渠道,增进新进教师与全院教师之间的相互了解,毕建权介绍了62020年度新进教师。新进教师们依次与大家进行交流,学院第二届朱位秋奖教金获奖者宋开臣、副院长曲绍兴作为代表发表寄语。宋开臣分享了三点感悟:一是要把奖励看成鼓励,把鼓励看成激励,把压力变成动力,把动力转化成能力;二是科研工作要严谨求实、博学创新,提倡通过年轻教师科研交叉带动学科互动;三是科研要讲中国特色,要更加务实。曲绍兴建议青年教师要制定长远规划和短期规划,在未来的职业发展道路上要怀感恩之心,多用正面思维来看待困难与问题;要围绕交叉确定好一个重点发展方向,做出亮点工作;要扎实做好教学工作,并循序积累,为撰写教材打好基础;要找好对标“三类人”,激发动力,不断进步。新进教师表示要把个人发展与学院发展紧密结合,为学院和学校发展贡献青春力量。

随后,杨卫院士寄语。他表示,2020年是航院进步迅速的一年,全院师生要对未来发展充满信心,但同时,学院还存在学生少、国家奖少、平台少三大短板,下一阶段要聚焦短板争取改善。他认为,学院正处于即将腾飞的时刻,下一阶段如何充分发挥人才队伍优势,实现教学、科研和国际交流高质量前进是关键。他指出,学院要总结经验,更好地将人才队伍与现有团队、国家战略、拟发展的新学科方向紧密融合。航宇和力学两个学科的团队虽然有各自的发展方式,但要注意混合式结构,力学学科团队要有一定的组织驱动性,要有大项目,做国家需要的事情。航宇学科团队要激励新思想萌芽。他强调,十四五期间,要争取1-2个国家奖、1-2个国家级平台,要有扩充到一定规模的师资队伍,同时要做好条件保障,两个学科都要有冲A的自信。

最后,学院院长阮祥新总结致辞。他提到, 2020年全院师生攻坚克难,忘我付出,围绕服务国家战略,科学研究、航宇人才引进、人才培养等工作取得了较好的成绩。他表示,学院正处于腾飞的阶段,要保持清醒,盯住强者、检讨不足、自我加压、居安思危,前瞻性研究下一步工作思路。重点要做好学科评估下篇文章,把学科评估短板问题固化为工作,做好方案,强化落实,扎实推进。要下功夫解决地位、贡献、影响力不够和人才培养质量问题。下一阶段学院要聚焦提升研究生生源质量、学院学科声誉、国家奖和国家级平台突破、学术共同体理念文化、培养方案优化、“人才培养、科技创新和学科创新”三位一体发展、国家重点单位就业保障、健康导学关系、重点科研团队条保建设、学院班子建设、教授委员会作用发挥、实验室建设、空间资源不足等问题,积极谋划,全力推动。

此次会议在学院全面谋划“十四五”发展的关键阶段召开,有着重要意义。新的一年,全院师生将齐心协力、迎难而上、拼搏实干,努力争取更大的成绩。