当前位置 : 首页 > 首页栏目 > 图片新闻

航空航天学院“星航”午间沙龙暨青年教师教学竞赛交流会顺利举办

来源:党政办 时间:2020年11月20日 访问次数:176

     为进一步促进教育教学经验交流,营造优良的人才培养氛围,提高教师教学水平,同时为参加学校2020年青年教师教学竞赛推荐优秀人才,航空航天学院于1119日在玉泉校区教五333会议室举办了“星航”午间沙龙暨青年教师教学竞赛活动。会议涵盖青年教师教学竞赛交流和教育教学经验分享两个环节,全体教职工党支部支委、教指委成员、青年教师、新进教工、机关支部共40余人参会。

青年教师教学竞赛交流环节由副院长曲绍兴教授主持。来自工程力学系和航空航天系的两位百人计划研究员报名参加了此次青年教师教学竞赛,比赛由参赛者先进行15分钟现场教学展示,再由评委现场点评。贾铮主讲的课程为《理论力学》,他以摩擦角与自锁现象展开,公式推导后结合案例,将知识点讲解得清晰易懂。罗佳奇主讲的课程为《航空航天导论》,着重讲解了无人机的分类和应用,内容丰富。在座专家就课程教学展示中涉及的内容细节、课程设计、语言教态等提出了许多有建设性的意见,两位参赛教师认真听取了这些建议,表示受益匪浅,会后再进一步修改完善课件,以更好地状态参加校赛。

青年教师教育教学经验分享环节由学院党委书记毕建权主持。赵沛副教授和吴昌聚副教授分别围绕《力学导论》课程建设工作、《工程力学》课程思政工作作交流。

赵沛副教授以《力学一流本科课程建设的探索与实践》为题作主旨报告。他分享《力学导论》课程建设的全过程经验,在分析教育发展面临的新形势与新任务的基础上,围绕建课初衷、课程团队组建、课程设计、课程目标等进行了详实阐述,并结合学情畅谈教学实践和技巧。他强调课程建设的重要性,课程解决的是教育最根本的问题,是落实立德树人根本任务的重要抓手。

吴昌聚副教授以《课程思政探索与实践》为题作主旨报告。他首先阐述了对课程思政的认识,指出了目前课程思政教育存在的理解片面化、素材碎片化等八大误区。强调课程思政的必要性,围绕课程思政特色,课程思政实施案例、课程思政实施效果三个方面,分享了课程思政教育实践经验和教学感悟。

毕建权书记作总结发言。他指出,此次交流会是党委将党建与业务工作融合推进的生动示范。教职工党支部是学院办学、教育教学、人才培养、科学研究的重要落脚点,对学院各项事业的发展起着重要的战斗堡垒作用,希望各党支部能够在日后的支部活动开展过程中,将业务工作有机结合起来。同时,他对2020年基层党支部建设质量提升月活动进行宣传,要求各支部根据学院党委发布的工作安排,扎实落实和开展好此次活动。此外,他传达了《教育部国家发展改革委 财政部关于加快新时代研究生教育改革发展的意见》(教研〔20209号)和教育部关于印发《研究生导师指导行为准则》的通知(教研〔202012号)文件精神,要求各教职工党支部开展1次师德师风建设主题党日。

此次活动是党建与业务互融互促的有效实践,不仅对青年教师队伍建设、本科生教学质量提升方面有所助益,也进一步将课程思政教育与教职工党支部工作有机结合,把先进经验推广给每一个教职工党支部,把全员、全过程、全方位育人理念落实到每一位党员。