当前位置 : 首页 > 首页栏目 > 图片新闻

第二届空泡流动研究进展与发展方向研讨会在杭州顺利召开

来源:党政办 时间:2020年11月18日 访问次数:202

2020年11月14-15日第二届空泡流动研究进展与发展方向研讨会在杭州华北饭店顺利召开,本次会议由浙江大学航空航天学院流体工程研究所承办,会议吸引了全国各大高校、研究所的100余位代表。

会议开幕式由浙江大学航空航天学院邵雪明教授主持,中船重工集团首席科学家、中国船舶科学研究中心颜开研究员致辞,颜开研究员向与会代表介绍了本次会议的历史背景,即由中船第七〇二研究所董世汤先生和上海交通大学何友声先生于2009年组织发起的“空泡水动力学研讨会”。自2009年以来,该研讨会分别在上海、无锡和杭州等地举行,至今已组织59次,参加研讨会队伍不断壮大。开幕式上,邵雪明教授还转述了由于身体原因未能来杭参会的董世汤先生的贺信。

本次会议共安排了11个特邀报告,报告内容涵盖与空泡水动力学相关的理论、测试和模拟等基础研究工作,以及航天发动机和船舶推进等应用研究工作,报告激发了与会代表的热烈讨论,碰撞学术火花。会议最后安排了自由讨论时间,与会代表就空泡流动研究的前沿问题、工业生产中急需解决的空泡相关问题、研讨会办会形式等做了进一步的讨论交流。最后,与会代表对会议承办方表示感谢,会议圆满结束。

2019年,值“空泡水动力学研讨会”举办10周年之际,为进一步加强我国空泡水动力学研究领域的学术交流,凝聚力量共同推动该领域的创新研究,中船第七〇二研究所、上海交通大学、浙江大学和中船第七〇八研究所共同发起了全国性的“空泡流动研究进展与发展方向研讨会”,第一届于2019年11月在上海召开,本次会议为第二届。