当前位置 : 首页 > 首页栏目 > 图片新闻

航空航天学院2020年新学期工作会议召开

来源:党政办 时间:2020年09月15日 访问次数:515

2020年913日,航空航天学院2020年新学期工作会议在玉泉校区召开。会议传达学习学校2020暑期工作会议精神,结合航院实际,研究部署新学期工作。

党委书记毕建权主持会议并传达学校2020年暑期工作会议精神。深入学习校党委书记任少波《攻坚善治 改革赋能 务实推进治理体系和治理能力现代化建设》和校长吴朝晖《应对变局开拓新局 以卓越创新引领学校十四五改革发展新征程》报告精神,强调要坚定不移地以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把握机遇,应对挑战,紧紧围绕学校下一阶段改革发展重点任务,攻坚善治谋划实施好学院十四五规划,以卓越的创新引领学院改革发展新征程,推动更高质量的发展。

杨卫院士作研究生教育工作新要求与改革发展新形势报告。他介绍了全国研究生教育会议和国务院学位委员会第三十六次会议相关精神和有关情况,结合新一轮“双一流”建设和学科评估目标,指出了学院目前存在的短板,并对形势和任务作了研判和指导。他指出,习近平总书记在全国研究生教育会议上作出的重要指示体现了党和国家对高层次人才培养的重视和需要,学院要认真做好研究生教育和培养工作;通过与对标高校的对比分析,指出学院在国家级教学成果奖、标志性成果等方面的不足,强调要充分发挥人才优势,扎实做好标志性成果的凝练,并致力于攻克“卡脖子”难题。

常务副院长陈伟球作学科评估动员和“十四五”发展规划报告。他回顾上一轮学科评估情况,肯定了两个学科过去几年中所取得的进步,分析目前存在的短板与不足,基于新的形势对第五轮学科评估进行动员,提出准确定位、提升刚性指标、高度重视柔性指标等重要举措。之后,从基础与形势、思路与目标、任务与举措、组织与保障四个方面详细介绍学院“十四五”发展规划,并向与会教师广泛征求意见。陈伟球强调,要凝聚全院之力,科学谋划好学院“十四五”发展规划,扎实做好本轮学科评估工作。

副院长金仲和作科研工作报告。他围绕学院科研情况、与海宁联合建设先进空天技术研究院筹建情况、科研大讨论情况、学校科技奖励办法修订情况四个方面进行阐述,围绕科研大讨论广大教师所关心的办学资源、院级资助、促进交流等需求,汇报分享举办“星航”午间沙龙航宇与力学科研论坛、设立“问天计划”联合基金等初步计划,并征求与会教师意见,希望广谋良策、推出促进学院科研发展的硬招。

副院长曲绍兴作一流本科教学报告。他围绕一流本科专业建设、一流本科课程建设、培养方案、教材建设、教改项目、教学成果奖、虚拟仿真实验教学项目、专业自查自评、国际合作与交流等方面进行汇报,认为近年来学院本科教学基本跟上了教育部和学校的步伐,学院教学固定津贴岗和学校卓越教学岗作用明显,但国家一流本科课程建设任重道远,并结合疫情常态化防控背景,部署了下一阶段重点任务。

党委副书记戴志潜作2020届毕业生就业工作报告。他围绕培养什么人、怎样培养人、为谁培养人三个问题,详细介绍了学院在学生就业方面的各项举措,并汇报了2020届毕业生的就业具体情况,强调下一阶段要在保证学生就业数量的前提下,进一步提升就业质量,提高国家重点引导单位就业比例,同时结合当前就业形势,动员广大教师积极发挥外联力量,参与到就业工作中来,大力拓展毕业生核心就业市场。

青年创新与发展促进会会长贾铮代表学院青年教师做学科会聚计划建设新思路报告。他从背景意义、计划目标、研究内容、实施体系等方面详细汇报了了青促会关于学科会聚计划的讨论意见,为下一阶段学科会聚计划的修改完善和进一步论证提供了有益参考。

院长阮祥新讲话。他结合贯彻落实学校暑期工作会议精神和吴朝晖校长在听取学院工作汇报后的指示和要求,就学院发展问题谈了一些想法。他强调,学校要求“一院一策”改革,我们要承接好办学自主权、自我发展、自我管理和自我约束,把规划做好,把学院发展好。学院的发展要聚焦质量、特色、贡献、声誉。学院面临前所未有的机遇和挑战,学院的发展要服务于国家战略。围绕这一目标,学院要增强机遇意识和风险意识,把解决关系发展全局的周期性问题、结构性问题、制度性问题放在突出位置,重点做好以下几个方面的工作。一是根据学院发展规划,落实平台和窗口的清理、规范和建设,优化学科布局、拓展办学空间、提升发展条件。二是以存量换增量,通过存量的盘活,推动有限资源要素“人力、平台等”向服务于国家战略转移,向优质高效领域和环节转移。在存量中做减量的文章,把服务国家战略不够、创新不够、支撑学科发展不够、助推人才成长不够的项目淘汰掉,腾出发展空间,做更加优质的项目。三是重视把成果转向学科,提高学科建设水平。四是要加强学院对科研的管理和服务。此外,要同步抓好学科评估、人才引育、学科会聚计划、教育教学等中心工作。

随后,力学系和航空航天系与会教师围绕上午的相关工作报告进行分组讨论,学院党政领导参与了两个学科的分组讨论,杨卫院士莅临指导,与会教师各抒己见,集思广益,共同为学院高质量发展建言献策。

经过两个小时的分组讨论,航空航天系主任陆哲明和工程力学系主任钱劲分别汇报讨论成果。航空航天系认为航宇学科发展一直在进步,但与国内部分民口高校相比仍存在差距,将进一步加强交流,取长补短,并将于近期举行第五轮学科评估动员大会,积极做好迎评准备;要尽快规划并推进飞行器设计与工程专业实验中心建设;着手开展航空航天类课程的教材培育;要实施研究生课程思政试点;要加强校外导师及校外教学基地的建设工作。工程力学系对“双一流”建设和学科评估、学科会聚等工作进行了认真研究,认为要及时解决对“双一流”评估前期数据采集过程中暴露出的问题;对标志性成果材料进行重点整理;针对上一轮学科评估中存在的突出问题要着重关注、着力解决;拟定期举办研究生论坛,完善研究生培养过程管理;下一阶段要在服务国家战略需求方面重点作为,让研究成果开在祖国大地上。

最后,党委书记毕建权作了会议总结。他强调,学院的发展离不开每一位教师的参与和共同努力,要倡导学院、研究所、团队的学术共同体、德育共同体文化,加强师德师风建设,以担当精神凝聚智慧力量和发展合力,抓好“十四五”规划的谋划与开篇,以强烈的责任心和使命感推动学院改革创新发展。

学院两院院士,教授、研究员,学院领导班子成员,学院党委委员、纪委委员,各系、研究所(中心)负责人,各实验室主任,学校双代会代表,学院教工党支部书记及机关行政人员50余人参会。