当前位置 : 首页 > 学院概况 > 学院简介

       随着我国综合实力的不断增强,航空航天事业得到了迅速的发展。为了更好地为我国航空航天事业的发展输送高水平创新型人才,更好地在若干重点领域开展航空航天的科学研究,浙江大学于2007年1月21日成立了航空航天学院(简称航院,英文名为School of Aeronautics and Astronautics(SAA))。追溯历史,浙江大学航空航天院系源自上世纪30年代。1936年在工学院机械工程学系下设立了航空工程门,1945年成立了航空工程学系,培养了一大批优秀人才,为我国航空学科的创建和航空科技的发展做出了重要贡献。1952年全国院系调整后,浙江大学虽短暂有过火箭工程系,但其院系建制中就长期缺少航空航天类院系。
       浙江大学航空航天学院致力于发展航空宇航科学与技术学科及与其相关的力学等学科,以开辟学科建设的新领域为目标。其基本定位为:紧密结合国家的重大工程建设需求,在实践中找出重点强势的发展方向,成为浙江大学整合的、小而精的航空航天科学技术学科的研究平台;有重大国家需求的航空航天领域的先导性、创新性研究的积极倡导和参与者;发展民用和国防航空航天科学研究的一支主要生力军。
       与传统航空航天院校的专业设置不同,浙江大学不分别设置航空、航天或推进技术等方面的学院,航空航天学院集相关学科为一体,在发展高水平专门学科的同时,重视航空航天领域的综合性人才的培养。学院把培养具有创新精神的复合型航空航天、力学领域的人才作为教育教学的根本目标,是我国航空航天和力学等领域高层次人才的重要培养基地。
       航空航天学院现有事业编制教职员工116人,其中正高级职称人员33人,副高级职称人员52人。院长沈荣骏院士是我国航天工程管理与测控技术专家,曾任中国载人航天工程副总指挥。学院现有中国科学院院士
杨卫教授(曾任浙江大学校长);力学学科带头人、中国科学院院士朱位秋教授;中国工程院院士张彦仲院士(双聘)。同时还拥有教育部“长江学者奖励计划”特聘教授2人,国家杰出青年基金获得者7人,中国青年科技奖获得者1人,“百千万人才工程”国家级人选2人,浙江省特级专家1人,教育部新(跨)世纪优秀人才培养计划入选者9人,浙江大学求是特聘教授6人。
       学院涵盖航空航天系和工程力学系,拥有国家重点学科1个、浙江省重点学科3个、国家工科基础课程力学教学基地和国家级力学实验教学示范中心,设有应用力学研究所、流体工程研究所、飞行器设计与推进技术研究所、无人机系统与控制研究所、空天信息技术研究所、航天电子工程研究所和微小卫星研究中心。学院有力学一级学科博士点和博士后流动站,拥有或与兄弟学院共有11个二级学科博(硕)士点,另有航天工程、电子与通信工程专业硕士学位授予权;设有工程力学和飞行器设计与工程2个本科专业。