当前位置 : 首页 > 就业指导 > 重点引导

【重点引导】中国航空工业第一飞机设计研究院

来源:教育教学办 时间:2021年04月07日 访问次数:499

官方网站:http://chrcmp.chinahr.com/pages/avic/about

单位介绍:

航空工业第一飞机设计研究院(也称中国航空工业集团公司西安飞机设计研究所)始建于1961年,位于国家“一带一路”发展战略的桥头堡——西安市,是我国目前唯一集歼击轰炸机、轰炸机、民用飞机、运输机和特种飞机设计研究于一体的国家级大中型军民用飞机设计研发基地。目前拥有职工2700余人,其中研究员210多人,高级工程师980多人,形成了以陈一坚、唐长红两位院士为核心的老中青相结合的飞机设计研发团队。

航空工业一飞院拥有飞机型号远景规划、论证、设计、研究、集成、试验、保障、科研管理专业体系,在飞行器总体设计、飞行器系统集成和飞行器试验、试飞、综合保障技术等领域具有显著优势。设计手段和试验设施在国内具有领先水平。具有完整的信息设计平台和世界一流的数字化设计软件集群,全面采用了三维数字化设计和电子预装配等先进技术,形成了系统的飞机协同设计方法,具备了同时承研多个先进军民用飞机及其配套产品的研发能力。

在50多年的发展历程中,先后创造了中国航空史上的六个“第一”:第一架支线客机——运七飞机、第一架空中预警机——空警一号、第一架歼击轰炸机——“中国飞豹”(歼轰七飞机)、第一架轻型公务机——小鹰500飞机、第一架大型预警机——空警2000、第一架大型运输机——运20。目前承担着多项国家重点型号的研制任务,为保卫国家领土安全提供着强大的装备保障。

航空工业一飞院是国务院学位委员会批准的博士、硕士研究生培养单位和博士后工作站设站单位。同时国际化人才培养工作成效卓著,近年来派出到国外攻读博士、硕士学位和访问学者200余人。

经过多年的顽强拼搏,航空工业一飞院先后荣获:国家和省部级科技成果奖500余项、国家专利1200余项、国家科技进步奖特等奖2项、国家科技进步奖一等奖1项。多次被授予“全国五一劳动奖状”、“装备发展建设工程重大贡献奖”、“中国两化融合创新实践单位”、“中国青年科技创新先进集体”、“中央企业先进基层党组织”、“全国模范职工之家”、“全国企业文化建设先进单位”等荣誉称号。