当前位置 : 首页 > 就业指导 > 重点引导

【重点引导】中国工程物理研究院

来源:教育教学办 时间:2021年04月07日 访问次数:394

官方网站:https://www.caep.ac.cn/

单位概况:

招聘宣讲:http://zpxx.caep.cn/

中国工程物理研究院(简称中物院)创建于1958年,是国家计划单列的我国唯一的核武器研制生产单位,是以发展国防尖端科学技术为主的集理论、实()验、设计、生产为一体的综合性研究院。中物院主体座落于四川省绵阳市科学城,在北京、成都设有科技创新基地,在上海等地设有科研分支机构或办事机构。 中物院主要从事数学、物理、力学、材料与化学、核科学与技术、兵器科学与技术、机械工程、电子科学与技术、光学工程以及科学工程管理等学科领域的研究及应用,是专业门类齐全、先进设备与技术保障能力相配套的大型科研生产基地。 中物院 “两弹一星功勋奖章”获得者于敏、王淦昌、邓稼先、朱光亚、陈能宽、周光召、郭永怀、程开甲、彭桓武等杰出科学家都曾经在我院担任过重要领导职务。现有中国科学院院士14人,中国工程院院士13人。国家最高科学技术奖获得者1人,以及一大批国家“百千万人才工程”入选者、国家有突出贡献中青年专家等专家学者。 中物院设有研究生院(北京),6个一级学科博士学位授权点(含18个二级学科博士学位授权点)、2个一级学科硕士学位授权点和4个二级学科硕士学位授权点,现有博士生导师264名,硕士生导师485名。每年招收硕士研究生170名,博士研究生171(联培博士30)。 有物理、力学、数学、核科学与技术、光学工程等博士后科研流动站(其中核科学与技术和数学流动站为全国优秀博士后流动站)。 中物院对外交流合作频繁,与50多个国家和地区开展了学术交流、人员互访等活动。