航空航天学院“教与学”系列教学论坛第二十一期活动顺利举行

编辑:admin 时间:2018年05月20日 访问次数:202

2018年5月17日中午在玉泉校区教五326会议室举行了航空航天学院“教与学”系列教学论坛第二十一期活动。本次活动邀请了高分子科学与工程学系孙景志教授作报告,由党委副书记戴志潜老师主持,学院十余位老师参加。孙景志教授获得2018工学杰出教学成就奖,并作为候选人被推荐参评浙江大学第七届永平奖教金杰出教学贡献奖。孙景志教授于1999年7月在吉林大学化学系获得博士学位,2001年6月从浙江大学材化学院材料科学与工程博士后流动站出站,留在高分子科学与工程学系任教,2001年7月晋升副教授,2003年8月至2004年8月在比利时高校联合微电子中心做访问学者,2006年12月晋升教授。孙老师是一位师德长馨、业务精湛的教学科研型专业教师。他主讲本科生《功能材料的创意与实践》专业实践课程,参与主讲本科生《功能高分子导论》核心课程,参与博士研究生课程《高分子材料前沿进展》的部分授课。他作为负责人主持国家自然科学基金面上项目6项、作为骨干参加国家自然科学基金重大项目1项、重点项目1项、科技部973项目2项、作为负责人完成浙江省重点基金2项。获得授权国家发明专利7件,参与撰写学术专著三部(各一章),在J. Am. Chem. Soc., Macromolecules, Adv. Mater.等化学、高分子科学和材料科学期刊上发表学术论文190余篇,他人引用5000余次,H指数达40。执教十四年来,孙老师在用心科研的同时,坚持立德树人,因材施教,以“科研反哺教学”的方式培养了一批优秀人才,有以“青千”、“杰青”为代表的学术新星、也有优秀的思政工作者、高分子行业的领跑者。他的课题组被学校授予“五好导学团队”,个人获得“浙江大学2017年度优质教学奖”。

孙老师与在座的老师分享了他教学科研的心得和体会,他说年老师工作生活压力大,自己要学会平衡教学与科研的关系,教学备课准备需要花费很多时间和精力,虽然不一定出成果,但受益面广。在课程建设方面,可以做好策划,把课程课件一点点做起来,更换了老师也容易讲。谈到他上课的神采飞扬、诗情画意,他说各人有个各人的风格,这和他高中学文科、读诗歌有很大关系,无需刻意,只为能让同学们集中注意力听课。他在课上还会结合系里老师的科研成果,设计不同的探究性实验项目,将学生引领到学科的最前沿。在经历探索的成败中,激发学生的研究热情,启发学生的创新意识,塑造学生的研究能力。随后,老师们就课件更新周期、调动课堂气氛进行了讨论交流。