航空航天学院本科教学工作审核评估动员会顺利召开

编辑:admin 时间:2018年05月17日 访问次数:218

2018年5月14日下午,浙江大学航空航天学院本科教学工作审核评估动员会在玉泉校区教五333会议室召开,学院常务副院长邵雪明、党委书记毕建权、副院长曲绍兴、副院长金仲和、党委副书记戴志潜、系主任、副系主任、各研究所所长、副所长、督导老师、教指委成员、系主任助理、教学科和学工办共20余位老师参加了会议。

动员会由党委书记毕建权主持,他说本科教学工作审核评估是今年的工作重点,希望全院师生齐心协力做好本次本科教学工作审核评估,以评促建,真正提升本科教学工作质量内涵,全力以赴做好本科教学。

IMG_20180514_154316.jpg

曲绍兴副院长介绍了学校审核评估的总体工作部署,讲解了审核评估的内容释义,围绕如何充分展现“办学评价五个度”进行了重点提醒,就审核评估的核心理念进行解释,强调要以学生为中心、以结果为导向、持续改进,对审核评估工作的意义和目的进行阐释,并对学院审核评估准备工作事项进行了布置。曲老师特别提到阮祥新院长指出“本科教学是大学工作的重中之重,无论其他工作有多么多,本科教学都不能受影响,受冲击,这次评估应该实事求是,既要把好的展示出来,更重要的是找出差距,坚决整改,毫不动摇地把我院本科教学抓得更好。”

IMG_20180514_154900.jpg

随后,督导郭乙木老师就之前检查中发现的问题进行了强调,主要是试卷方面,部分出题重复率偏高,总成绩中平时成绩占比和构成不规范;毕业论文方面,查重比率偏高,论文格式有待加强。

IMG_20180514_161655.jpg

最后,邵雪明常务副院长作动员讲话,他说此次本科教学评估非常重要,这是本科人才培养的重要环节,恰逢今年是力学专业60周年,学院在力学方面有很好的积累,教材曾获得过国家科技进步二等奖,拥有国家级力学教学基地和示范中心,但近十年来教学成果奖、教学名师奖缺乏,07年起本科大类招生对工程力学专业的冲击较大,飞行器设计与工程专业于2010年开始招生,两个专业未来几年的压力都比较大,国际化、新工科都要加以重视。他从三个层面对评估工作做了布置,包括评估的材料准备、系所工作细化、复查整改,建议两个专业的报告由两位系主任亲自落实,积极行动起来,做好迎评促建。

IMG_20180514_162125_1.jpg