海宁市朱建军书记一行来航空航天学院调研交流

编辑:admin 时间:2020年05月26日 访问次数:1146

2020年5月20日下午  ,海宁市市委书记朱建军、副市长杨文华、鹃湖科技城管委会主任王芳及海宁市委办、市府办、经信局、科技局、人社局等部门负责人一行10余人莅临航空航天学院调研,航空航天学院常务副院长陈伟球教授、党委书记毕建权副教授、副院长曲绍兴教授、无人机系统与控制研究所邵雪明教授、宋开臣教授、微小卫星研究中心蒙涛研究员及学院相关科室负责人参加了座谈交流。

调研交流活动由常务副院长陈伟球主持,并代表浙江大学航空航天学院对海宁市领导率队访问航空航天学院表示热烈的欢迎。

海宁市委书记朱建军简要介绍了海宁市的概况和该市在航空航天、泛半导体、生命健康等领域的产业发展规划及最新进展,说明本次来访的目的,希望海宁在与浙江大学既有的合作基础上,和航空航天学院加强互动交流,促成相关领域优势互补,共同推动本地产业发展提质升级。

随后学院党委书记毕建权介绍了航空航天学院基本情况,重点阐述了学院部分优势特色团队的科研成果及产学研发展前景。参会的团队负责人与代表分别补充介绍了在智能微纳卫星与星群、高性能无人机、现代导航仪器、柔性电子新器件与新材料、智能微型与柔性机器人等科研成果的积淀优势和经历爬坡期后当前面向产业化的发展契机。

海宁市领导和相关部门负责人在听取航空航天学院相关详细介绍后,结合本地的航空航天、半导体等产业现状、发展战略和浙江大学海宁国际校区周边的规划建设情况,对双方开展高水平的政产学研合作进行了展望。双方就可持续高品质发展的校地合作思路和构架展开了深入讨论,通过近二个小时的互动交流,双方达成多项共识,为进一步推动合作打下良好的基础。

       海宁市委书记朱建军特别希望航空航天学院围绕到地方建空天领域研究院的前瞻思路,细化各研究中心的建设需求,双方明确工作对接联系人加强协调配合,期待相关工作尽快有实质性进展。航空航天学院常务副院长陈伟球表示,学院将本着多方共赢目标进一步谋划好拟设研究院的细化建设方案,为把学院走出去战略走深走实、高标准建设集中的产学研基地而努力,适时组织相关代表回访海宁市,实地感受当地产业发展、人文环境与科技氛围的魅力。

结束在会议室的座谈交流后,陈伟球常务副院长和毕建权书记陪同海宁市朱建军书记一行,赴位于紫金众创小镇的由我院航天电子工程研究所所长郁发新教授任理事长的浙江省微波毫米波射频产业联盟研发基地现场参观。双方约定保持密切联系并期待下一次在海宁的深化交流,争取早日启动实质性合作,共谋美好未来。