航空航天学院线下线上博士后工作座谈会顺利召开

来源:综合办 时间:2021年06月02日 访问次数:1202

为扎实推进并开展“我为师生办实事”党史学习教育专项实践活动,围绕学院博士后流动站和博士后队伍建设工作,学院于202161日下午在教五326召开博士后工作座谈会,座谈会同时进行了线上直播。学校人事处博士后办公室赵雪珍主任受邀参加座谈会,阮祥新院长、陈伟球常务副院长、毕建权书记、综合办人事管理人员、以及学院各系所团队现场及线上教师代表50余人参加了本次座谈会。


首先,阮祥新院长介绍了召开本次座谈会的目的。博士后队伍是学院人力资源的重要组成部分,是学院开展科研工作的重要力量,学院应利用航空宇航科学与技术博士后流动站批准设立之机,解决现实博士后工作存在的问题,大力发展博士后队伍,为学院各项事业发展做贡献。

其次,赵雪珍主任介绍了浙江大学博士后队伍建设情况,并详细解读了学校博士后招收和管理的相关政策。浙江大学自1987年开始招收博士后以来,出台了一些列政策措施,努力扩大博士后规模,提高博士后质量。目前全校有博士后科研流动站61个,累计招收博士后8900多名。航空航天学院对博士后建设重视,严格把关,2021年有2位博士后入选国家“博新计划”,入选人数在各流动站中名列前茅。今年航院在力学博士后流动站基础上,新设立了航空宇航科学与技术博士后流动站,有利于进一步扩大博士后招生规模。

随后,参会教师代表就自己所在团队在招收博士后工作中遇到的疑问和难点与赵主任和学院领导进行广泛的交流。教师们表示,与其他地方高校、研究所相比,浙大博士后待遇、办公场所、出站去向等综合因素制约了优秀博士后的招收。希望能通过政府、学校、教师的共同努力,将优秀博士后人才引入杭州,留在杭州,创造更多的价值。